Акции "Башнефти" арестованы по заявлению Генпрокуратуры

Ведомство требует вернуть государству акции компании, принадлежащие АФК "Система"
Sergei Karpukhin / Reuters

Арбитражный суд Москвы арестовал акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-инвест", по заявлению Генпрокуратуры. Как отмечается в сообщении ведомства, в ходе проведенной им проверки были "выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан".

Распоряжение этими компаниями "произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли Российской Федерации", отмечает Генпрокуратура. Учитывая это, в целях защиты интересов государства надзорное ведомство предъявило в Арбитражный суд иск "об истребовании имущества из чужого незаконного владения" и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции «Башнефти». Суд это заявление удовлетворил. Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск 9 октября, сообщается на сайте суда.

Котировки «Башнефти» и АФК «Система» отреагировали резким падением на эту новость. На открытии торгов в пятницу акции АФК «Система» подешевели на 11%, обыкновенные акции «Башнефти» - на 5%, а привилегированные - на 2,8%. К 15.46 котировки "Системы" обвалились на 22,17%, обычные акции "Башнефти" подешевели на 7,58%, привилегированные - на 9,35.

Дело о незаконной продаже акций «Башнефти», фигурантами которого являются председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля 2014 г. Накануне стало известно, что фигурантами также являются замглавы совета директоров АФК "Система" Александр Гончарук и старший вице-президент Сергей Дроздов. В рамках расследования Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций «Башнефти», «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, принадлежащие АФК «Система».

Мосгорсуд считает, что акции «Башнефти» были похищены у властей Башкирии в результате противоправных действий бывшего гендиректора нефтяной компании Урала Рахимова, объявленного в международный розыск, передавал "Интерфакс". Данное постановление выносилось по итогам рассмотрения жалобы АФК «Система» на арест акций, мотивировочная часть ранее не озвучивалась. Кроме того, в постановлении отмечается, что у следователей были все основания для того, чтобы добиваться ареста данных акций.

Днем ранее суд оставил под домашним арестом Владимира Евтушенкова, не разрешив ему ходить на работу и отвечать на телефонные звонки. Следователь на заседании суда утверждал, что незаконная сделка по покупке "Системой" акций "Башнефти" планировалась в течение длительного времени: "В кабинете вице-президента АФК "Система" был проведен обыск, в ходе которого была изъята схема, по которой проводилась покупка "Башнефти". Это был четкий план действий".

Кроме того, правоохранительные органы считают Евтушенкова организатором незаконной продажи акций «Башнефти». Из материалов по делу в отношении предпринимателя следует, что Евтушенкову инкриминируется ст. 33, ч. 3, ст. 174, ч. 4 УК РФ. Статья 33 УК РФ определяет виды соучастия в преступлении, а ч. 3 указывает на организатора деяния. Изначально ему было предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть» по статьям 160, ч. 4 (присвоение или растрата, до 10 лет лишения свободы), 174, ч. 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами, до 5 лет), и 174.1 (легализация средств или имущества, до 7 лет).

В конце 2006 г. к предприятиям башкирского ТЭКа были претензии у налоговых органов - акции компаний были арестованы. Дела были прекращены только в начале 2009 г., в апреле «Система» приобрела контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5 млрд, а после центром их консолидации стала «Башнефть». «Система» должна была выплатить $2,5 млрд двумя траншами: $2 млрд в 2009 г. и еще $500 млн через 14 месяцев. В отчете «Системы» за 2009 г. сообщается, что компания заплатила $2 млрд. О том, перечислены ли дополнительные $500 млн, в отчетах за следующие годы не говорится.

По данным следствия, в день снятия ареста с «Системой» был заключен договор купли-продажи, по которому она «явно по заниженной стоимости приобрела акции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать