Мосгорсуд: Акции "Башнефти" были похищены в результате незаконных действий Урала Рахимова

Мосгорсуд считает, что акции "Башнефти" были похищены у властей Башкирии в результате противоправных действий бывшего гендиректора нефтяной компании Урала Рахимова, объявленного в международный розыск.

"Принимая решение о наложении ареста на ценные бумаги, являющиеся предметом хищения по уголовному делу, суд учел обстоятельства преступления и, обсудив изложенные следователем доводы, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований полагать, что указанные ценные бумаги выбыли из владения потерпевшего в результате противоправных действий Рахимова У. М. и других неустановленных лиц", - говорится в мотивировочной части решения судьи Андрея Мохова.

Данное постановление выносилось по итогам рассмотрения жалобы АФК "Система" на арест акций, мотивировочная часть ранее не озвучивалась. Кроме того, в постановлении говорится, что у следователей были все основания для того, чтобы добиваться ареста данных акций.

"Наложение ареста на ценные бумаги, находящиеся на лицевом счете их владельца, не противоречит положениям ч. 2 и 3 ст. 115 УПК РФ несмотря на то, что (владелец. - "Интерфакс") не является участником уголовного судопроизводства", - отмечает судья.