Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Украина заплатит $3,1 млрд долга за российский газ

"Газпром" может возобновить поставки газа в октябре и предоставит скидку в $100 за 1000 куб. м, заявил министр энергетики России Александр Новак
Thomas Peter / Reuters

Украина заплатит "Газпрому" не позднее октября $2 млрд за поставленный газ, а до конца 2014 г. - еще не менее $1,1 млрд, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) в Брюсселе. Министр энергетики России Александр Новак в свою очередь заявил, что гарантами оплаты общей задолженности в $3,1 млрд могут выступить ЕС и Всемирный банк.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан добавил, что предоставление России этой суммы также гарантирует Национальный банк Украины. Однако он подчеркнул, что Киев оплатит $3,1 млрд только при условии гарантированных объемов поставки. "Мы должны договориться об объемах поставляемого Украине газа, тогда мы будем готовы заплатить эту сумму", - сказал он.

Российский министр сообщил, что при условии оплаты $2 млрд долга не позднее октября "Газпром" восстановит поставки газа на Украину уже в следующем месяце. При этом, по его словам, Россия предоставит скидку от текущей цены в $100 на период осенне-зимнего сезона (шесть месяцев). Таким образом, цена на газ для Украины составит $385 за 1000 куб. м, уточнил он.

Продан в этой связи отметил, что Киев по-прежнему выступает против того, чтобы цена в $385 за 1000 куб. м была результатом решения правительства России об отмене экспортной пошлины. Она также не должна зависеть от устанавливаемой российскими властями таможенной пошлины. "Для нас эта позиция на сегодня является принципиальной", - заметил министр. По его мнению, цена газа, который Украина будет закупать для обеспечения бесперебойных поставок в зимний период, должна формироваться на основании рыночных механизмов.

Предполагается, что в общей сложности Россия поставит Украине 5 млрд куб. м газа, сказал Эттингер. "Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник, и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол", - указал он.

Однако, как подчеркнул Новак, стороны пока не договорились о реструктуризации оставшейся задолженности Украины за газ. В настоящий момент размер долга страны перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд. "У нас сохраняется несколько разное понимание реструктуризации оставшейся задолженности. Это будет зависеть, в том числе, и от дальнейших событий, связанных с рассмотрением вопросов в Арбитражном суде", - полагает российский министр.

Еврокомиссар подтвердил, что окончательные расчеты по долгам произведут по завершении арбитражного разбирательства: они будут зависеть от решения инстанции. При этом оно должно быть согласовано правительствами трех стран. "Если мы получим добро от правительств, они приведут к принятию "зимнего пакета" - и в этой связи я с уверенностью смотрю на будущее. Мы подготовили качественный проект для "зимнего пакета". И я уверен, что этот пакет может получить согласие всех участников и в Москве, и в Киеве. И очень большие шансы, что все участники подпишут этот пакет. Если "зимний пакет" не будет принят, есть опасность, что январь 2009 г. повторится", - уточнил он.

Комментируя тему договоренностей по "зимнему пакету", Новак сообщил, что Россия в целом удовлетворена ими, но есть нюансы, которые необходимо доработать. "И когда мы их доработаем, тогда мы будем окончательно рекомендовать правительству России одобрить соответствующий пакет. Пока не будем забегать вперед. Я считаю, что сделан большой шаг вперед и есть возможности для того, чтобы договориться", - добавил российский министр.

Говоря о реверсе газа на Украину со стороны европейских стран, Эттингер подчеркнул, что он возможен, только если не будут нарушаться контракты. Он пояснил, что если, например, у "Газпрома" и Словакии есть договор о транзите газа, "то там никакой реверс невозможен". Однако, заметил еврокомиссар, там, где "Газпром" не имеет права принимать оперативных решений, "мы считаем, реверсные поставки возможны с правовой точки зрения". В то же время Новак отметил, что реверс газа на Украину в холодное время "просто нереален".

Продан при этом выразил точку зрения, что решением газового вопроса для ЕС и украинской стороны является заключение нового транзитного договора с "Газпромом" и подписание операторского соглашения между "Нафтогазом" и европейскими операторами.

Акции "Газпрома" вышли в плюс после заявлений ЕК по газу для Украины. На Московской бирже они подорожали до 139,9 руб. за штуку (+0,6%) по состоянию на 18.37 мск, ранее в пятницу бумаги торговались ниже 136 руб. за штуку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать