Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Яценюк обещает договариваться с Россией по газу на рыночных условиях

Накануне начинающихся 26 сентября в Берлине российско-украинских газовых переговоров премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещает покупать газ у России на рыночных условиях, передает Deutsche Welle со ссылкой на DPA. «Мы готовы договариваться с Россией, но на рыночных условиях», - заявил Яценюк поздно вечером 24 сентября.

«Когда мы получим рыночную цену, мы будем по ней платить, но мы не собираемся субсидировать российский «Газпром»», - уточняет высказывание Яценюка на Совете внешних отношений Нью-Йорке "Интерфакс". В конце августа российская сторона предлагала цену в $385-386 за 1000 куб. м, что не устроило Украину.

По версии Яценюка, Россия не заинтересована в восстановлении с Украиной «рыночных отношений» в газовом вопросе. Он надеется, что Стокгольмский арбитраж разрешит этот вопрос «примерно через год». При этом украинский премьер упомянул о возможности попросить применения экстренных процедур для ускорения этого процесса, и пообещал, что к этим мерам Киев прибегнет в случае срыва газовых переговоров в текущем формате.

В наступающем отопительном сезоне Украине необходимо как минимум 5 млрд куб. м газа. «Чем ближе зима, тем больше козырей в руках у России», - признал Яценюк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать