ExxonMobil свернула 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью»

Работы следовало прекратить к 26 сентября, но для их остановки на скважине «Университетская-1» в Карском море дано больше времени
Reed Saxon / AP

Американский нефтяной гигант ExxonMobil из-за введенных против России санкций свернул 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью», передает ИТАР-ТАСС слова представителя пресс-службы компании Алана Джефферса.

«Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ExxonMobil и «Роснефтью» предусматривает реализацию 10 совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. ExxonMobil свернула работы по 9 из 10 совместных проектов к установленному крайнему сроку - 26 сентября», - сказал Джефферс.

Для сворачивания работ на скважине «Университетская-1» в Карском море отведено чуть больше времени, учитывая сложность работ и непростую экологическую ситуацию.

Накануне американская компания и «Роснефть» закончили бурение, предварительная оценка ресурсной базы месторождения, которое назвали «Победа», составила 38 млрд куб. м газа и более 100 млн т нефти, отмечает РБК.

Разведочное бурение на «Университетской-1», самой северной скважине в России, «Роснефть» и ExxonMobil начали 9 августа с помощью платформы West Alpha.

Единственным действующим проектом ExxonMobil в России останется «Сахалин-1», где американской компании принадлежит 30% наряду с японской Sodeco (30%) и индийской ONGC (20%). Проект оценивается в $8 млрд. 23 сентября вице-президент «Роснефти» Влада Русакова заявила, что ExxonMobil не выходила из переговоров по участию в проекте «Роснефти» «Дальневосточный СПГ», который планируется включить в рамки СРП «Сахалин-1».

Введенные 12 сентября санкции США коснулись, в частности, пяти российских энергетических компаний - «Газпрома», «Газпром нефти», "Лукойла", «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Санкции Запада нацелены на проекты, в которых "Роснефти" необходима помощь западных компаний, в частности, на проекты по поиску новых месторождений, пишет французская Les Echos. Газета считает, что санкции также наносят удар по Exxon, которая, как и другие крупные компании, заинтересована в поддержании уровня добычи и серьезно рассчитывала на российские проекты в отношении будущей работы по разработке месторождений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать