Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Сечин: "Роснефть" не собиралась покупать "Башнефть" из-за скелетов в шкафу

Госкомпания не рассматривала возможность приобрести "Башнефть" и не стоит за уголовным делом Евтушенкова, заявил Сечин; он также объяснил, почему нельзя сравнивать это дело и дело ЮКОСа
Meridith Kohut / Bloomberg

Дело Владимира Евтушенкова нельзя сравнивать с делом Михаила Ходорковского, считает президент "Роснефти" Игорь Сечин. В интервью Bloomberg он заявил, что "Евтушенков никогда не устранял своих конкурентов в отличие от практики, принятой в ЮКОСе", и что "у Евтушенкова нет крови на руках". "И это как минимум очень важный факт", - добавил Сечин.

Приватизация "Башнефти" несла в себе риски, цитирует Bloomberg слова Сечина. "Рынок давно знал о скелетах в шкафу", - отметил он и добавил, что именно поэтому, как он представляет, "Роснефть" никогда не рассматривала возможность покупки этого актива. "Но Владимир Петрович Евтушенков - очень мудрый человек и опытный предприниматель. Думаю, что он взвесил все риски, когда решил купить "Башнефть", - сказал президент "Роснефти".

Комментируя помещение Евтушенкова под домашний арест, Михаил Ходорковский заявил 16 сентября, что, по его мнению, за уголовным делом о хищении акций башкирских предприятий стоит "Роснефть". Он предположил, что "Роснефть" нацелилась на приобретение "Башнефти" и хочет за счет этой сделки перекрыть угрозу падения добычи. Сечин это опроверг. Не называя имени Ходорковского, он сказал, что "это миф": "У некоторых агентств есть такой метод - отвлекать с помощью ложного следа, а в этом случае ложным следом стал я".

Владимиру Евтушенкову 16 сентября было предъявлено обвинение в легализации преступно приобретенного имущества. Подозрение СКР вызвала сделка по приобретению АФК "Система" акций предприятий, ранее входивших в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

В тот же день Ходорковский и председатель РСПП Александр Шохин заявили о возникших у них ассоциациях с делом ЮКОСа. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал "беспочвенными и неуместными" попытки сравнить ситуацию с арестом основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова и так называемое дело ЮКОСа и выступил категорически против попыток придать делу "Системы" политическую окрашенность.

17 сентября о некорректности сравнения дела "Башнефти" и дела ЮКОСа заявил пресс-секретарь и вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев. Он объяснил это тем, что, по его информации, в АФК "Система" "никого не убивали". "Распространяя прецедент ЮКОСа на все дела, связанные с расследованием экономических преступлений, Михаил Борисович занимается саморазоблачением. Если это дело аналогично делу ЮКОСа... вы вообще чего это? узник совести? Таких узников совести в любой цивилизованной стране пачками осуждают на сроки, превосходящие те, что достались Михаилу Борисовичу", - цитировало Леонтьева "РИА Новости". Вице-президент "Роснефти" предположил, что бывший глава ЮКОСа "хочет рецидивно конвертировать свои уголовные страдания в политический капитал", воспользовавшись политической ситуацией.

«Ведомости» в начале августа писали, что, перед тем как «Башнефть» объявила о намерении провести SPO в Лондоне, «люди, связанные с «Роснефтью», делали предложения акционерам «Башнефти» о приобретении компании либо о других формах взаимодействия. Один источник издания рассказал, что стороны не сошлись в цене. Источник газеты в правительстве подтвердил интерес "Роснефти" к "Башнефти", но официальных предложений, по его словам, не было.

После ареста председателя совета директоров "Системы" Владимира Евтушенкова источник, знакомый с несколькими руководителями АФК, высказал "Ведомостям" мнение, что причиной ареста бизнесмена стал его отказ продать "Башнефть" по предложенной цене. С интересом "Роснефти" к "Башнефти" связали следственные действия и некоторые источники "Коммерсанта" и РБК.

Об убийствах, связанных с ЮКОСом, ранее неоднократно заявлял СМИ Владимир Путин. Так, в декабре 2009 г. он напомнил, что в тюрьме сидит руководитель службы безопасности ЮКОСа (Алексей Пичугин отбывает пожизненный срок за убийства, совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин был осужден заочно за организацию этих убийств). "Ясно, что он действовал по указанию своих хозяев. Там только доказанных убийств пять", - подчеркнул тогда Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра. Он заявил, что эти преступления доказаны следствием и судебным разбирательством. В декабре 2010 г. в ходе прямой линии Путин, отвечая на вопрос про Ходорковского, отметил, что не говорит "про него лично", но напомнил, что Пичугин отбывает срок за убийство. "Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?" - сказал Путин (цитата по "Интерфаксу"). В декабре 2013 г. он выпустил Ходорковского из тюрьмы досрочно. Обвинений, связанных с убийствами, ему никогда не предъявляли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more