Бизнес
Бесплатный
Эд Крукс|Джек Фарчи

ExxonMobil хочет уже летом вернуться в российскую Арктику

Компания лоббирует смягчение санкций против российской нефтяной отрасли, но пока не видно признаков того, что Вашингтон может пойти ей навстречу
Andrey Rudakov / Bloomberg

ExxonMobil старается убедить правительство США смягчить санкции, введенные против России в энергетической отрасли. Из всех западных нефтяных компаний ExxonMobil занимала лучшее стратегическое положение в России, которая обладает одними из крупнейших в мире запасов нефти и газа. Однако введение Западом санкций против России в связи с кризисом на Украине ударило по ее амбициозным планам.

Сотрудничество с "Роснефтью" предусматривало реализацию 10 совместных проектов, однако девять уже пришлось свернуть. В их числе разработка крупного месторождения в Карском море, об обнаружении которого на днях объявила "Роснефть": ExxonMobil должна до 10 октября законсервировать скважину, которая позволила обнаружить значительные запасы нефти и газа, о чем в конце прошлой недели сообщила «Роснефть». ExxonMobil не может ими заниматься, пока не будут отменены санкции США и ЕС, запрещающие поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

ExxonMobil уже пытается убедить правительство США смягчить санкции, чтобы возобновить бурение на арктическом шельфе следующим летом, говорят люди, знакомые со стратегией компании. Гендиректор Рекс Тиллерсон, руководивший операциями компании в России в конце 1990-х гг., еще на ежегодном собрании акционеров в мае выступал против введения санкций. Позже он говорил репортерам, что мнение компании услышано на "самом высоком уровне".

Однако президент США Барак Обама вряд ли пойдет на уступки. Во время президентской кампании 2012 г. Тиллерсон поддержал его соперника республиканца Митта Ромни. В свою очередь республиканцы в конгрессе, обычно благосклонные к нефтяным компаниям, занимают жесткую позицию по отношению к России. В сентябре проект Закона о поддержке свободы Украины, предполагающий расширение санкций против России, был единогласно поддержан членами сенатского комитета по международным отношениям.

Российские нефтяники рассчитывают на нормализацию ситуации. «Мы надеемся продолжить работу [с западными нефтяными компаниями], когда ситуация изменится, - говорит топ-менеджер крупной российской энергетической компании. - Мы надеемся, что это произойдет очень скоро». Скорее всего, они переоценивают готовность правительства США жертвовать целями в иностранной политике в угоду американскому бизнесу, полагает Эдвард Чоу, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. "Многое зависит от происходящего на Украине, - говорит Чоу. - Пока цели США не будут достигнуты, будет очень сложно смягчить санкции".

Как утверждает близкий к ExxonMobil человек, с Россией у нее связаны долгосрочные планы. "Exxon надеется, что в 20-30-летней перспективе эти вопросы исчезнут", - говорит он.

Благодаря партнерству с "Роснефтью" у ExxonMobil была превосходная позиция в России, считает Пол Сэнки, аналитик Wolfe Research: Россия должна была стать для американской компании следующей "нефтяной мега-зоной", а их сейчас в мире очень мало. Среди других долгосрочных проектов у ExxonMobil есть месторождение "Западная Курна" в Ираке, нефтеносные пески в Канаде и проблемный мегапроект "Кашаган" в Казахстане. Но ни один из них не выглядит столь привлекательным, как проекты в России.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать