Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Инкубатор стартапов Rocket Internet разочаровал инвесторов в первый день торгов

Котировки акций рухнули на 14%
Оливер Замвер (в центре)
Michael Probst / AP

Инкубатор стартапов Rocket Internet, которому принадлежит один из крупнейших в России онлайн-ритейлеров Lamoda, разочаровал инвесторов на дебютных торгах на бирже во Франкфурте. На открытии торгов одна акция компании стоила 42,5 евро ($53,65) за бумагу, что соответствует верхней границе диапазона при проведении первичного размещения бумаг (IPO). Но уже спустя несколько минут котировки рухнули на 14% до 36,6 евро за акцию, пишет The Wall Street Journal.

Основатель и гендиректор Rocket Оливер Замвер не терял оптимизма несмотря на падение котировок. "Наша компания не заинтересована в первичной оценке. Мы ориентируемся на долгосрочную перспективу", - заявил он.

IPO компании прошло успешно: книга заявок была переподписана в 10 раз, с учетом опциона на переподписку объем выпуска новых бумаг составит 1,6 млрд евро, сама компания была оценена в 6,7 млрд евро.

Размещение Rocket Ineternet прошло через несколько недель после рекордного $25-миллиардного IPO китайской Alibaba Group. Большинство экспертов придерживаются мнения, что инвесторы пребывали в эйфории после размещения Alibaba, что подстегнуло их купить акции Rocket. "Многие инвесторы подписались на слишком большое количество акций... в надежде на быстрый возврат инвестиций. Если некоторые инвесторы видели, что другие распродают бумаги, то они делали то же самое", - сказал Reuters один из инвестбанкиров.

Никто из существующих акционеров не продавал бумаги. Доля основателей компании братьев Замвер после IPO размылась с 52,3% до примерно 40%, а доля Access Industries американца с российскими корнями Леонарда Блаватника с 8,26% до 6,28%.

Rocket Internet была основана в 2007 г., инвестирует в интернет-стартапы. Rocket Internet работает более чем в 100 странах, ее выручка от электронной торговли и онлайн-площадок в 2013 г. составила $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more