Статья опубликована в № 3688 от 03.10.2014 под заголовком: Австралия жмет на газ

К 2018 г. Австралия может стать крупнейшим экспортером СПГ

В Азии, где правительства стремятся перейти на более чистые источники энергии, чем уголь и нефть, цены на СПГ очень высоки. Это стало причиной изменений в энергетической отрасли Австралии. К 2018 г. начнут функционировать ее СПГ-мощности на 84 млн т и Австралия должна стать его крупнейшим экспортером, говорит Роб Дюк, директор по СПГ-проектам австралийской компании Santos.

За последние 10 лет энергетические компании инвестировали $200 млрд в австралийские проекты, включая три СПГ-терминала в Глэдстоуне. Их операторы - консорциумы под руководством британской BG Group и австралийских Santos и Origin Energy. Терминал BG Group будет запущен в ближайшие недели, а остальные - в 2015 г.

Австралия намерена обойти Катар и стать крупнейшим экспортером СПГ. Но ей грозит рост издержек по проектам и конкуренция со сланцевым газом из США и газопроводом между Россией и Китаем. «Новым австралийским проектам будет сложно конкурировать на равных, например, с американскими, поскольку покупатели ищут более дешевый СПГ», - говорит аналитик Deutsche Bank Джон Хирджи.

В результате сланцевой революции производство СПГ в США к 2035 г. может утроиться. Также запланировано более десятка СПГ-проектов в Африке и Канаде. Это обеспечивает азиатским покупателям альтернативу и дешевые поставки. Как отмечает Deutsche Bank, по нынешним контрактным ценам поставка СПГ из Австралии в Японию стоит $14-15 за 1 млн британских термальных единиц (BTU), а из США - $11,84.

Рост конкуренции создал проблемы проекту Chevron в Западной Австралии, который должен быть завершен к 2015 г. Пока компания продала только 65% долгосрочных (на 20-25 лет) контрактов на поставку газа, хотя планировалось 85%. Но в Santos полагают, что угроза конкуренции со стороны американского сланцевого газа преувеличена, поскольку спрос сильно растет. К 2030 г. доля СПГ в поставках в Азию может вырасти с 35 до 52%. «Если посмотреть на издержки по сжижению газа, его транспортировку через Панамский канал и Тихий океан, то цена при доставке в Северную Азию не будет существенно отличаться от предлагаемой Австралией», - отмечает Дюк. Также он не видит конкуренции со стороны российско-китайского газопровода, поскольку он будет удовлетворять только 6% спроса Азии на газ.

Гораздо большую угрозу австралийской СПГ-отрасли создает рост издержек при строительстве терминалов. В 2009 г. проект Gorgon стоил $37 млрд, а теперь - $54 млрд. Также стоимость терминала Santos в Глэдстоуне уже увеличилась с $16 млрд до $18,5 млрд.

По оценкам McKinsey & Co, стоимость проектов в Австралии на 20-30% выше, чем в США или Восточной Африке. Это связано с высоким курсом австралийского доллара, издержками на оплату труда и природными особенностями газовых резервов Австралии. Поэтому несколько проектов застопорилось, включая терминал консорциума Arrow Energy, Royal Dutch Shell и PetroChina по преобразованию метана угольных пластов в СПГ в Глэдстоуне за 10 млрд австралийских долларов ($8,7 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать