Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев предложил отпускать спиртосодержащие лекарства только по рецепту

Минздраву поручено обдумать поправки об ограничении объема тары для таких лекарств; также предлагается запретить физлицам ввозить из стран ТС больше 5 л алкоголя
Алексей Куденко / РИА Новости

Правительство может разработать поправки в законодательство, которые ужесточат отпуск спиртосодержащих лекарств и ограничат ввоз в Россию алкогольной продукции с территории других стран Таможенного союза. Такие поручения премьер-министр Дмитрий Медведев сформулировал после совещания, посвященного совершенствованию госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поручения опубликованы на сайте кабмина.

Министерству здравоохранения в сотрудничестве с другими заинтересованными федеральными органами поручено обдумать поправки "в части установления ограничения объема тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных средств, а также их нормы отпуска" и "в части введения отпуска спиртосодержащих лекарственных средств по рецепту врача". О результатах ведомство должно доложить правительству "при необходимости с проектом нормативного правового акта".

Росалкогольрегулированию поручено подготовить поправки о запрете производства спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий из этилового спирта, не являющегося этиловым спиртом по фармакопейным статьям. Также поправки должны вывести из-под действия законов о госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции только спиртосодержащие лекарственные средства и медицинские изделия, произведенные из этилового спирта по фармакопейным статьям. Поправки еще должны установить лицензирование "оборота, включая перевозки, этилового спирта по фармакопейным статьям". Поправки этой группы должны быть внесены в Думу до 18 декабря 2015 г.

Росалкогольрегулированию поручено также обдумать возможный запрет на ввоз физическими лицами в Россию с территории государств-членов Таможенного союза более 5 литров алкогольной продукции.

Минфин и Росалкогольрегулирование должны будут предусматривать дополнительное выделение средств федерального бюджета на реализацию мероприятий "по изъятию основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и транспортных средств при выявлении преступлений и административных правонарушений в части производства и перевозки нелегальной продукции". Также нужно предусмотреть выделение средств на меры по "введению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией".

Росалкогольрегулированию поручено также обдумать возможные механизмы регулирования и контроля розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом, в том числе вина. Предложения должны быть представлены в правительство до 8 октября 2014 г.

Запрет дистанционной торговли алкоголем был установлен постановлением правительства от 27 сентября 2007 г., но он не закреплен в законах. Вопрос обсуждался 16 сентября на совещании у премьера, писал ранее "Коммерсантъ". В Росалкогольрегулировании подтвердили, что Медведев дал поручение проработать вопрос о целесособразности этого запрета. Вице-премьер Аркадий Дворкович считает возможным снятие запрета на дистанционную торговлю в первую очередь вином, но не исключает, что затем разрешение распространится на другие категории алкоголя, сообщала изданию его пресс-секретарь Алия Самигуллина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать