Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Модернизированные на иностранных верфях суда могут лишиться права вылова в российских водах

Для обновления рыболовецкого флота Росрыболовство предлагает с 2019 г. лишать права вылова в российских водах суда, которые были построены или модернизированы на иностранных верфях. Как пишет "Коммерсантъ", об этом говорится в поправках в закон "О рыболовстве", которые ведомство собирается утвердить до конца октября. По данным Счетной палаты, в России зарегистрировано 121 так называемое незаходное судно - к этой категории относятся суда, которые не заходят в российские порты, поскольку не прошли таможенное оформление. Четыре судна из них заново построены, остальные - модернизированы. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) оценивает объем вылова "незаходными" судами в 350 000 т в год, объясняет издание.

До введения ограничения Росрыболовство обещает провести экономическую амнистию, которая позволит рыболовецким судам не старше семи лет пройти оформление без уплаты НДС (18%) и таможенной пошлины (5%). Амнистия потребует внесения изменений в Налоговый кодекс, отмечает газета. Предполагается, что после амнистии число "незаходных" судов будет сокращено.

Ограничение на вылов "незаходными" судами направлено, с одной стороны, на обновление рыбодобывающего флота, с другой - это должно способствовать привлечению судов в российские порты, объясняет Росрыболовство. Как сообщил замруководителя ведомства Василий Соколов, рассматривается и более лояльная мера в отношении судов, не прошедших таможенное оформление после ремонта или модернизации на иностранных верфях,- увеличение до 100% ставки сбора за пользование водными биоресурсами с нынешних 15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more