Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Мария Киселева

Крупным иностранным инвестором "Газпрома" стал сингапурский госфонд

С долей в 2% GIC имеет право выдвинуть своего кандидата в совет директоров "Газпрома"
Сергей Портер / Ведомости

Сингапурский государственный фонд - Government Investment Corporation (GIC) - приобрел порядка 2% акций «Газпрома» и стал таким образом вторым крупнейшим иностранным инвестором компании. Об этом сообщил сегодня «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, этот статус фонд получил примерно год назад и в течение этого времени пакет колеблется около этой цифры. Он отметил, что фонд по закону мог выдвинуть своего кандидата в совет директоров "Газпрома", но не выдвинул. По текущим котировкам 2% "Газпрома" стоят примерно $1,6 млрд.

Источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», говорит, что, по его данным, GIC стал владельцем 1,2% акций концерна. Получить комментарий представителя «Газпрома» пока не удалось.

По данным Bloomberg, крупнейшие иностранные владельцы акций «Газпрома» - фонд BalckRock (0,82%), Vanguard Group (0,65%) и Orbis Investment Managment (0,44%). По данным депозитария ADR «Газпрома» The Bank of New York Mellon (их приводит «Интерфакс»), крупнейшими публичными инвесторами в расписки монополии являются Dimensional Fund Advisors LP (1,04% капитала), The Vanguard Group, Inc. (0,67%), Orbis Investment Management Ltd. (0,59%), Lazard Asset Management LLC (0,56%).

По расчетам портфельного управляющего ИК «Анкоринвест» Сергея Вахрамеева, год назад, когда сингапурский фонд приобрел акции «Газпрома», пакет стоил около $2,1 млрд. Основная ликвидность «Газпрома» сосредоточена на Лондонской бирже, среднедневной оборот на ней составляет $200 млн. "В течение длительного периода (полгода-год) такой объем можно купить без влияния на котировки", - считает Вахрамеев. Хотя с конца июля прошлого года акции компании показывали сильный рост, этот рост мог быть реакцией на скупку. Аналитик напоминает, что ADR «Газпрома» тогда выросли почти на 50%.

В середине июля «Газпром» получил листинг на Сингапурской бирже. Однако Вахрамеев отмечает, что пока на этой бирже у «Газпрома» торгуется лишь небольшой объем.

Для самого фонда покупка акций могла быть способом диверсифицировать свои активы. "Вероятно, фонд хочет сделать ставку на россиян, а "Газпром" занимает 22% в российском индексе", - отмечает Вахрамеев. На сайте фонда указано, что активы фонда составляют больше $100 млрд в 40 странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать