Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Система-инвест» снизила долю в «Башнефти» на 2,2% накануне объявления об аресте своего пакета

Акции проданы по сделке репо и под арест не попали
Andrey Rudakov / Bloomberg

Структура АФК «Система» - ЗАО «Система-инвест» - снизила долю в «Башнефти» с 10,67% (12,57% голосующих акций) до 8,45% (9,91% голосующих акций), следует из списка аффилированных лиц «Башнефти», опубликованного 30 сентября.

Изменение доли произошло 14 июля, говорится в документе. А на следующий день, 15 июля, АФК «Система» заявила, что получила уведомление от ОАО «Реестр» о запрете на списание с лицевого счета компании акций «Башнефти».

2,66% обыкновенных акций 14 июля на Московской бирже стоили 10 млрд руб. Сегодня - 4,9 млрд руб. Представитель "Башнефти" переадресовал все вопросы коллеге из «Системы».

"Доля "Системы-инвест" снизилась в результате сделки репо, которая позволяет получить дополнительный инвестиционный доход. Это краткосрочная сделка, которая предполагает возврат акций после установленного срока", - говорится в ответе пресс-службы АФК на запрос "Ведомостей"

"Башнефти" об изменении доли "Системы-инвест" стало известно 24 сентября, сказано в списке аффилированных лиц. Доля самой АФК «Система» в «Башнефти» осталась неизменной: 63,61% капитала (71,76% голосующих акций). Других изменений в списке аффилированных лиц «Башнефти» не произошло.

Изменения были в самой "Системе". Согласно списку аффилированных лиц этой компании, некоторые ее топ-менеджеры и члены совета директоров сократили доли в АФК. Это тоже произошло накануне сообщения об аресте акций "Башнефти", принадлежащих "Системе" и "Системе-инвест".

Совокупная доля "Системы" в «Башнефти» была арестована Арбитражным судом Москвы 25 сентября по иску Генпрокуратуры. В определении суда идет речь о 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти». Получается, что размер пакетов учитывает июльскую продажу.

Отчужденные «Системой-инвест» акции под арест, разумеется, не должны попасть, так как на момент исполнения определения у них уже был другой владелец, говорит гендиректор, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. Если акции проданы по сделке репо, то «Система-инвест» впоследствии может реализовать обратный выкуп и получить акции обратно, объясняет юрист.

В минувшую среду первый заместитель генпрокурора России подал в Арбитражный суд Москвы иск к АФК «Система», ее «дочке» ЗАО «Система-инвест», «Башнефти» и ее регистратору - ОАО «Реестр» об истребовании акций нефтяной компании в пользу государства, сообщила Генпрокуратура.

"Башнефть" может достаться государству

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать