Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Рахимовы хотели продать «Башнефть» компаниям Vitol и Glencore - показания свидетеля

Против продажи предприятий башТЭКа АФК "Система" выступал экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, сообщил бывший сенатор Александр Якубов
Andrey Rudakov / Bloomberg

Изначально против продажи башТЭКа «Системе» выступал тогдашний президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Перед тем как продать предприятия башТЭКа АФК «Системе», Урал Рахимов вел переговоры об их продаже со швейцарскими трейдерами Vitol и Glencore. Об этом на допросах, протоколы которых цитирует «Росбалт», рассказал бывший сенатор Александр Якубов. Источник «Ведомостей» в следственных органах подтвердил, что такие показания есть.

Представители Vitol и Glencore отказались от комментариев.

По словам Якубова, Рахимов-младший начал искать покупателей на активы башТЭКа после того, как перерегистрировал эти предприятия на подконтрольные ему фонды. «Я был свидетелем его переговоров с представителями Vitol и Glencore, - рассказал следователям Якубов. - Однако от идеи продажи акций зарубежным компаниям Урал Рахимов отказался, поскольку его не устроил режим неофициальных платежей, а также их неспособность решить проблемы с начавшимися арбитражными процессами, в рамках которых на акции был наложен арест». По словам Якубова, тогда Рахимов-младший привлек к поискам покупателя своего знакомого Левона Айрапетяна, который «обладал обширными полномочиями и влиянием на федеральном уровне <...> и был знаком с владельцем АФК «Система» Евтушенковым».

Другой свидетель по делу - экс-сенатор Игорь Изместьев - рассказал следователям о реакции Муртазы Рахимова на возможную продажу активов структурам Евтушенкова. «Муртаза Рахимов был против реализации сделки с АФК «Система», так как все объекты ТЭКа окончательно бы перешли из-под контроля руководства республики, - рассказал на допросе Изместьев. - Он запретил посадку в аэропорту Уфы чартерного рейса с представителями АФК «Система» и Айрапетяном, которые в 2005 г. летели на переговоры». Однако, по словам Изместьева, потом мнение Муртазы Рахимова «переломил его сын». «Сделка с АФК «Система» состоялась во многом из-за того, что Рахимовы оценили нехватку собственного административного ресурса, позволившего бы удержать акции в личной собственности», - полагает Изместьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать