Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: «Роснефть» зовет ONGC на Ванкор

«Роснефть» предложила индийской ONGC доли в двух нефтяных месторождениях

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

«Роснефть» предложила индийской компании ONGC 10% в Ванкорском месторождении, сообщила со ссылкой на свои источники индийская газета The Economic Times. Формальное предложение от «Роснефти» получила ONGC Videsh Ltd - международное подразделение индийской государственной добывающей компании, пишет издание, и сейчас идет юридическая оценка предложения, после чего будет принято решение. Связаться с представителем ONGC в понедельник не удалось. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос «Ведомостей».

Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение разрабатывает ЗАО «Ванкорнефть» (100%-ная «дочка» «Роснефти»). Оно расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от г. Игарки. Начальные извлекаемые запасы - 500 млн т нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа (на 1 января 2014 г.). В 2013 г. добыча на Ванкоре составила 21,4 млн т нефти и газового конденсата (+17% к 2012 г.). Около 70% нефти Ванкора экспортируется в Китай. Нефть, добываемая на месторождении, - один из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Индия - это третий по величине импортер нефти в мире. «Страна зависит от импорта нефти. Причем сейчас увеличивается ее зависимость от рынков Ближнего Востока - в ближайшее время их процент в импорте нефти может достигнуть 85-90%», - отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Поэтому Индия развивает энергетические проекты во многих странах, говорит он.

ONGC Videsh Ltd уже владеет 20% в проекте «Сахалин-1», компания участвует в нем с начала 2000-х гг. Также в состав ONGC входит группа компаний Imperial Energy, которая занимается добычей нефти в Томской области. По данным сайта компании Imperial Energy, сейчас добыча нефти на месторождениях компании составляет до 7700 барр. в день. По словам Нестерова, изначально предполагалось, что месторождения смогут приносить около 80 000 барр. в день. «Но геология приобретенных месторождений оказалась сложнее, чем предполагалось. Компания вынуждена работать с нефтью плотной формации, и добыча, соответственно, оказалась ниже планируемой», - отмечает Нестеров. Поэтому, считает он, сейчас ONGC важно получить доступ к Ванкору: инвестиции в него менее рискованные, месторождение уже разрабатывается.

The Economic Times писала, что в начале августа «Роснефть» предложила индийской компании долю в разработке Юрубчено-Тохомского месторождения. Партнер Greenwich Capital Лев Сныков напоминает, что индийская компания также вела переговоры с «Башнефтью» по совместной разработке месторождения Требса и Титова, но они не были успешными.

Обычно иностранные компании стремятся купить долю, близкую к блокпакету, так как для них важен объем запасов, которые можно поставить на баланс, напоминает Сныков. ONGC и CNPC не смогут отразить запасы Ванкора в своей отчетности. Для «Роснефти» продажа по 10% Ванкорского месторождения ONGC и CNPC - разумный, но отчасти вынужденный шаг в условиях, когда есть вопросы финансирования текущих проектов, считает Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать