Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: «Уралкалий» может повысить план

«Уралкалий» увеличил производство

«Уралкалий» продолжает наращивать производство. Компания может превысить годовой план в 11,5 млн т калия, считают аналитики

«Уралкалий» раскрыл производственные показатели: за III квартал компания произвела 3,2 млн т калия - это на 18% больше, чем в 2013 г. Объем производства по итогам девяти месяцев достиг 9,2 млн т. Результаты «Уралкалия» выше нашего прогноза, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. По его словам, «Уралкалий» может перевыполнить заявленный план по итогам года, но это будет зависеть от деталей переговоров по новому китайскому контракту. Переговоры по контракту на 2015 г. «Уралкалий» начнет в конце года. «Вероятно, компания пойдет на превышение плана только в том случае, если это не окажет давления на цены», - предполагает аналитик.

Скорее всего компания превысит план и по итогам года произведет от 11,7 млн до 12 млн т, считает аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. Этот показатель близок к первоначальному плану компании на этот год (12 млн т). С начала 2014 г. он был скорректирован до 11 млн т, а затем - до 11,5 млн т. Чтобы удержать плановый прогноз, в IV квартале компании придется сократить загрузку мощностей со 100 до 70%, подсчитал Юминов. Представитель «Уралкалия» не комментирует возможный пересмотр прогноза.

Создается впечатление, что заявления «Уралкалия» и «Беларуськалия» о том, что компании собираются поддерживать цены, расходятся с делом: по факту обе компании продолжают наращивать производство, говорит сотрудник аналитического отдела одного из банков. «Беларуськалий», например, увеличил прогноз по экспорту на 20% до 9 млн т, рассказывал в конце сентября гендиректор компании Валерий Кириенко (его слова передавал «Интерфакс»). Рост объема производства до 12 млн т приведет к тому, что доля «Уралкалия» и «Беларуськалия» по итогам года может составить 35% вместо 33% в 2013 г., а доля канадских производителей Potash Corp и Mosaic - сократиться с 30 до 28%, предполагает сотрудник аналитического отдела одного из банков.

«Уралкалий» не слишком рискует, увеличивая объемы: в случае небольшого снижения цены у него есть подушка безопасности в виде дополнительной маржи из-за курса доллара, который вырос на 11% относительно среднего значения за 2013 г., рассуждает Снитко. Но если в 2015 г. Potash Corp, Mosaic и Agrium последуют примеру конкурентов и загрузят операционные мощности на 100%, на рынке окажется примерно 5-6 млн лишних тонн, или 10% от спроса, думает аналитик одного из банков. Цены в этом случае могут упасть примерно на 10%, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать