"Лукойл" и "Роснефть" обменяются активами

Алекперов готов обменять 20% в венесуэльском ННК на долю "Роснефти" в активах на Кубани
Игорь Сечин и Вагит Алекперов
Михаил Климентьев / РИА Новости

«Лукойл» в обмен на 20% в венесуэльском проекте может получить часть активов «Роснефти» в Краснодарском крае, сказал президент «Лукойла» Вагит Алекперов (его слова передал «Интерфакс»).

Сейчас компании ведут переговоры об условиях сделки, отметил он. «Мы договариваемся по одному из проектов upstream в Краснодарском крае. На Азовском море у нас СП, мы уравняем наши доли», - пояснил президент «Лукойла» (цитата по «Интерфаксу»). «Роснефть» и «Лукойл» вместе работают на Темрюкско-Ахтарском участке на Азовском шельфе. Для его разведки и разработки было создано совместное предприятие «Приазовнефть» (57,5% принадлежат «Роснефти», 42,5% - «Лукойлу»). В 2008 г. там открыто нефтяное месторождение Новое. Извлекаемые запасы: нефть по категории С1 - 0,87 млн т, С2 - 2,25 млн т; газ по категории С1 - 319 млн куб. м, С2 - 820 млн куб. м. Сейчас ведутся сейсмические работы.

Российскому Национальному нефтяному консорциуму (ННК) принадлежит 40% в предприятии Petromirada (разрабатывает месторождение «Хунин-6» с запасами 53 млрд барр. нефти в бассейне реки Ориноко в Венесуэле), 60% - у венесуэльской PDVSA. С момента создания ННК в 2008 г. доли между пятью компаниями - «Роснефтью», «Лукойлом», «Газпром нефтью», ТНК-ВР и «Сургутнефтегазом» - были распределены по 20% (по 8% в Petromirada). В 2012 г. из проекта решили выйти «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР. Долю первой купила «Роснефть» за $200 млн, а пакет второй ей перешел в результате поглощения самой ТНК-ВР. В итоге «Роснефть» получила 60% в ННК.

В сентябре 2013 г. из проекта решил выйти «Лукойл». Сумма сделки включает цену вхождения в проект - около $200 млн - и исторические затраты, говорил ранее источник в компании. Если «Роснефть» и «Газпром нефть» откажутся от сделки, «Лукойл» вправе начать переговоры с третьей стороной.

«Роснефть» купит всю долю «Лукойла» в ННК или разделит ее пополам с «Газпром нефтью», говорил в ноябре 2013 г. глава подразделения «Роснефти» в Венесуэле Джером Озенн. По его словам, «Роснефть» намерена инвестировать в венесуэльские проекты $13 млрд в течение пяти лет. В феврале 2014 г. первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев говорил, что компания не намерена пересматривать свою долю. «Газпром нефть» не планирует выходить из ННК, сказал недавно ее гендиректор Александр Дюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать