Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Lego прекратит сотрудничество с Royal Dutch Shell из-за давления Greenpeace

Экологи обвиняют энергетическую компанию в загрязнении Арктики

Производитель игрушек Lego решил не продлевать почти полувековое кобрендинговое сотрудничество с нефтяным гигантом Royal Dutch Shell, сообщает The Wall Street Journal. Причиной этому стала направленная против Lego кампания экологов Greenpeace, в которой они обвиняют Shell в загрязнении Арктики.

Lego и Shell стали партнерами в 1966 г. С тех пор датская компания делает наборы конструкторов, например автозаправочных станций, бензовозов и гоночных автомобилей с логотипами Shell, а та продает их в магазинах своих автозаправочных станций. Аналогичные соглашения о сотрудничестве у Lego есть и с другими компаниями, в том числе датским контейнерным перевозчиком Maersk.

Но в июле Greenpeace выпустила ставшее популярным в интернете видео, которое является пародией на главную песню из “Лего.фильма”. В нем показана сделанная из кирпичиков конструктора Lego Арктика, где разливается нефть. На записи экологи просят пользователей подписать петицию, собравшую уже более 1 млн подписей, с призывом к Lego разорвать партнерские отношения с Shell. Greenpeace обвиняет энергетическую компанию в безответственности при поиске нефти в Арктике. Сама компания эти обвинения отклоняет и заявляет, что относится к рискам со всей серьезностью. В 2013 г. Shell остановила бурение на арктическом шельфе Аляски, но еще может его возобновить. Также она вела работы и в других районах Арктики.

Во время кампании Lego заявляла, что продолжит сотрудничество, и сказала Greenpeace обращаться с обвинениями напрямую к Shell. Но теперь Lego поменяла точку зрения и в среду вечером опубликовала заявление гендиректора Йоргена Вига Кнудсторпа. В нем сказано, что при нынешних обстоятельствах компания не будет продлевать соглашение о партнерстве. Тем не менее Lego намерена продолжать выполнять условия по нынешнему контракту, подписанному в 2011 г., но не стала раскрывать, когда он истекает.

Анника Якобсон, руководитель Greenpeace в Швеции, выразила удовлетворение таким решением Lego.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать