Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3695 от 14.10.2014 под заголовком: «Газпром» пошел на уступки

«Газпром» готов взять с Украины не $2 млрд долга до конца октября, а $1,45 млрд

Россия сократила требования по первому траншу украинского долга за газ на 27% до $1,454 млрд. «Нафтогаз» при этом на 20% сокращает заявку на газ - до 4 млрд куб. м
Vincent Mundy / Bloomberg

Россия сократила требования к Украине по размеру первого транша, который «Нафтогаз Украины» должен перечислить «Газпрому» в счет уплаты долга до конца октября: теперь речь идет не о $2 млрд, а об $1,454 млрд. Об этом вчера рассказал министр энергетики Александр Новак (его слова передал «Интерфакс»). «Наше последнее предложение - до того как начнутся поставки, произвести погашение долга за ноябрь - декабрь 2013 г. в сумме $1,454 млрд», - сказал Новак. Это предложение, по его словам, 3 октября было отправлено в Еврокомиссию, которая с ним согласилась, Украина предложение еще не акцептовала. Киев направил в Брюссель предложения по снижению заявки на российский газ в зимний период с 5 млрд до 4 млрд куб. м, рассказал Новак.

В конце сентября Россия и Украина обсудили график частичного погашения долга за поставки газа в 2013-2014 гг. До конца года Украина должна перечислить $3,1 млрд, настаивает российская сторона, Украина, правда, хочет растянуть выплаты до конца марта, рассказал Новак. На переговорах в сентябре еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил, что Украина обязуется заплатить $2 млрд до конца октября, еще $1,1 млрд - до конца года. Это часть долга «Нафтогаза» перед «Газпромом» в $5,3 млрд. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан тогда подтверждал готовность заплатить, но с условием, что $1,9 млрд из этой суммы будут предоплатой за 5 млрд куб. м газа. Гасить долг «Нафтогаз», по словам Продана, должен начать в конце октября: сначала $1,5 млрд, затем, в ноябре и декабре, по $800 млн, сказал он. Российская сторона настаивала, что «Нафтогаз» должен заплатить $1,9 млрд предоплаты до конца октября вместе с $2 млрд транша в счет долга. Остались разногласия и по принципу ценообразования: «Газпром» готов снизить цену с $485 за 1000 куб. м (получается по текущему контракту) на $100 за счет обнуления экспортной пошлины, а «Нафтогаз» настаивает, чтобы новая цена была прописана в контракте.

Трехсторонние переговоры между ЕС, Россией и Украиной по газу должны продолжиться 21 октября в Берлине. Вряд ли на них удастся урегулировать споры между «Газпромом» и «Нафтогазом», заявил вчера Продан «Интерфаксу». «Газпром» снизил требования, потому что хочет договориться и получить первые деньги от украинской стороны, говорит близкий к компании источник (представитель на вопросы не ответил). Представители Минэнерго, «Нафтогаза» и Еврокомиссии отказались от комментариев.

«Газпром» идет на уступки, чтобы сохранить надежность транзита газа в Европу через территорию Украины зимой, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Украина рассчитывает, что сможет снизить потребление газа, или планирует заместить его реверсными поставками. Но вряд ли цена реверсных поставок будет ниже $385, добавляет Гривач.

Возместить сокращение заявки Украина планирует за счет газа Statoil (по данным украинских СМИ, норвежская компания ежедневно поставляет на Украину около 11 млн куб. м по цене $340 за 1000 куб. м) или рассчитывает на сокращение потребления, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Кроме того, как рассказывал на прошлой неделе Продан, Стокгольмский арбитраж, где «Газпром» и «Нафтогаз» спорят об условиях контракта, запросил от обеих сторон материалы для установления промежуточной цены газа и может принять решение о ней в течение месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать