Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Мечел» должен получить от«Эстар» $861 млн

Горно-металлургическая компания выиграла суд у «Эстара»

«Эстар» должен выплатить «Мечелу» $861 млн. Арбитражный суд Москвы в четверг подтвердил решение нижестоящих инстанций, которые удовлетворили иск дочерней структуры "Мечела" к компаниям "Эстара" о взыскании $861,1 млн, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные суда.

«Эстар» задолжала «Мечелу» в 2011 г. Тогда в ноябре компания конвертировала дебиторскую задолженность перед «Мечелом» (горно-металлургическая компания продавала предприятиям «Эстара» слябы. - «Ведомости») в кредиторскую задолженность на $944,5 млн, говорится в раскрытии «Мечела». Договор займа был обеспечен акциями предприятий, а также их поручительствами.

После того как в сентябре 2012 г. «Мечел» не получил очередной транш (процентная ставка по кредиту составляла 8,5% годовых, следует из материалов суда), он инициировал судебное разбирательство. Впоследствии "Мечел" получил за долги 100% акций металлотрейдера Cognor Stahlhandel и 100% компании по обработке металла Lomprom (позже переименована в «Мечел втормет Ростов»).

Таким образом, долг компании был снижен до $861 млн, которые «Мечел» и оспаривал в суде.

Суд первой инстанции взыскал с предприятий «Эстара» в пользу истца - дочки «Мечела» - Cyberlink Limited $738,6 млн. Доказательств погашения этого долга заемщик не представил.

В консолидированной отчетности за 2013 г. "Мечел" указывал, что вероятность возврата долга была признана нулевой, и компания сформировала под него резерв в размере $896,4 млн.

Представитель "Мечела" отказался комментировать нынешнее решение суда и возможность вернуть долг.

"Учитывая сложное финансовое состояние «Эстара», перспективы «Мечела» получить отсуженные деньги вызывают сомнения", - считает аналитик Societe Generale Сергей Донской.

Один из основных активов «Эстара» - ОАО "Златоустовский металлургический завод" сейчас разбирается в суде с кредиторами. Только в прошлую пятницу Арбитражный суд Уральского округа принял кассационную жалобу завода на решение апелляционного суда, который признал должника банкротом.

«Сейчас долг «Мечела» составляет $7,7 млрд», - заявил на телефонной конференции с инвесторами вице-президент по финансам компании Андрей Сливченко. Ее представитель тогда пояснял, что это данные на 14 октября. Больше всего предприятие должно государственным банкам-кредиторам - Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку, следует из отчетности компании.

Сбербанк и ВТБ уже подали иски в суд на "Мечел" о взыскании процентных платежей по кредиту. Сумма претензий ВТБ составила 2,99 млрд руб.

«Списывать кредит нет оснований. Реструктуризация долгов “Мечела” существенно не улучшит положение компании. Кредит не обслуживается, поэтому мы подали к “Мечелу” иск о возврате просроченной задолженности», - заявил президент ВТБ Андрей Костин в интервью «Известиям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать