Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Мечел" нашел китайских партнеров на Эльгинское месторождение

Весной 2014 г. премьер-министр Аркадий Дворкович призывал китайские компании рассмотреть возможность участвовать в различных российских проектах энергетического и угольного секторов. В частности, он предлагал поучаствовать в разработке Эльгинского угольного месторождения «Мечела».

29 октября министерства энергетики России и Китая составили и подписали дорожную карту по сотрудничеству в угольной сфере, говорится в сообщении Минэнерго. В документе отмечается, что компания "Мечел" договорилась с китайской энергетической компанией Shenhua "изучить возможность" совместного освоения Эльгинского угольного месторождения, пишет "Интерфакс".

Собеседник «Ведомостей», знакомый с документом, говорит, что «Мечел» и Shenhua планируют совместно развивать проект. Дальнейшей информации источник раскрывать не стал. Представитель "Мечела" наотрез отказался комментировать ситуацию, связаться с представителем Shenhua на данный момент не удалось. Источник "Ведомостей" в одном из контрагентов "Мечела" считает, что скорее всего Shenhua намерена закупать большие партии угля с Эльгинского месторождения по предоплате.

Кроме того, Shenhua интересуется разработкой Омсукчанского угольного бассейна, строительством транспортной инфраструктуры в Магаданской области совместно с Восточной горнорудной компанией.

В дорожную карту включен и проект "Ростеха" с Shenhua по освоению Огоджинского месторождения, и проект En+ Group по Зашуланскому угольному месторождению. Согласно карте Сбербанк, ВЭБ, а также Банк развития Китая планируют выработать механизм кредитования проектов, включенных в дорожную карту.

В середине октября гендиректор "Мечела" Олег Коржов рассказывал на телеконференции с аналитиками, что неопределенность с возможной продажей железнодорожной ветки до Эльгинского угольного месторождения не дает "Мечелу" возможности получить второй транш по кредиту ВЭБа на освоение Эльгинского месторождения.

ВЭБ одобрил "Мечелу" проектное финансирование на $2,5 млрд для разработки Эльгинского месторождения год назад. В начале 2014 г. компания получила бридж-кредит на $150 млн, эти деньги "Мечел" уже почти потратил на разработку месторождения, говорил "Ведомостям" собеседник, близкий к компании. Коржов отметил, что на сегодняшний день освоены 2/3 первого транша на $150 млн. "Мы не получили вторую часть нашего кредита. Поэтому мы на сегодняшний день ждем результатов по решению о железной дороге", - сказал Коржов.

Сейчас "Мечелу" нужно найти способ увеличить свободный денежный поток и снизить долговую нагрузку. Лучший способ - продать часть активов. И «Мечел» движется к этой цели - до конца 2014 г. компания намерена расстаться с долей в Эльгинском угольном проекте, претендентов на актив до сих пор известно не было.

Эльгинское угольное месторождение - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, оно расположено в южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд т по стандартам JORC. Дорожная карта, которую подписали министерства энергетии России и Китая, предусматривает участие крупнейших компаний КНР в проектах на территории России. В частности, речь идет об участии компаний КНР в проектах развития новых технологий переработки угля и поставках горношахтного и другого оборудования производства КНР в Россию, об увеличении поставок угольной продукции из России в Китай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more