Фонд Марка Мобиуса предупредил инвесторов о конфискации активов в России

Templeton Emerging Markets перечислил последствия для российских активов от уже введенных санкций, предупредил о возможных новых санкционных решениях и ответных мерах Москвы
Марк Мобиус
М.Стулов / Ведомости

Инвестиционный фонд Марка Мобиуса Templeton Emerging Markets предупредил инвесторов, что его российские активы могут быть конфискованы в случае эскалации обмена санкциями между Россией и США.

"Фонд может вкладывать часть находящихся под управлением средств в российские ценные бумаги, - цитирует ТАСС материалы Templeton. - США и некоторые другие страны ввели санкции в отношении ряда российских эмитентов и могут ввести дополнительные ограничения на фоне региональных конфликтов. Санкции могут привести к девальвации рубля, снижению кредитных рейтингов компаний и их акций. Фонду могут запретить инвестиции в бумаги компаний, подпавших под санкции. Если фонд уже держит их в портфеле, активы могут быть заморожены. Также существует риск контрмер со стороны правительства России, которые могут предусматривать конфискацию активов фонда".

По данным на 31 августа, на инвестиции в Россию приходилось $23,7 млн - 6,3% от общего объема портфеля под управлением Марка Мобиуса, сообщает ТАСС. Фонд держит бумаги "Газпрома" на $6,6 млн, "Лукойла" - на $7,6 млн, "Норникеля" - на $7,8 млн и ТМК - на $1,6 млн. По сравнению с отчетом на 31 мая портфель фонда не изменился.

27 октября Мобиус заявил Bloomberg TV, что российские акции чудовищно дешевы. "Можно завязать глаза и бросить дротики наугад, и непременно попадешь во что-нибудь дешевое", - цитировал его Bloomberg. Однако инвестор добавил, что не будет вкладывать деньги в новые активы из-за санкций. "Мы говорим с нашими российскими аналитиками, каждый день они предлагают новые выгодные сделки", - сказал он и добавил, что проблемой является "неумолимое движение" к новым и новым санкциям, особенно со стороны США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать