Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Лукашенко назначил нового директора "Беларуськалия"

Генеральным директором "Беларуськалия" вместо Валерия Кириенко назначен Иван Головатов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Президент дал согласие на назначение Головатого Ивана Петровича генеральным директором ОАО «Беларуськалий», - отмечается на сайте президента. До назначения на эту должность Головатый занимал пост главного инженера предприятия.

Предыдущий директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко стал гендиректором предприятия в октябре 2009 г. Он возглавлял предприятие в кризисный для него минувший год, когда летом «Уралкалий» объявил о прекращении торговли через совместную с «Беларуськалием» Белорусскую калийную компанию (БКК) и об отказе от принципа «цена превыше объема». Во главу угла компания поставила объем продаж, это обрушило калийный рынок. Продажи встали, цены упали в 1,5 раза - с $400/т до $272/т. Это пошатнуло белорусскую экономику: почти 10% экспортной выручки страны приходится на «Беларуськалий». Однако Кириенко к концу 2013 г. в партнерстве с обновленной Белорусской калийной компанией удалось практически полностью восстановить продажи белорусского хлоркалия.

Впоследствии власти Белоруссии возбудили уголовное дело против должностных лиц БКК, в том числе гендиректора Владислава Баумгертнера, который был арестован в Минске. СК Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По версии следователей, действия бизнесмена нанесли «Беларуськалию» и БКК ущерб в размере $100 млн.

После месяца содержания в сизо Баумгертнера перевели под домашний арест, а Лукашенко распорядился экстрадировать бизнесмена только при условии, что российские правоохранители начнут расследование в отношении него. Российские следователи возбудили против бизнесмена дело, а Басманный суд Москвы заочно арестовал его. 22 ноября Баумгертнера доставили в Москву, а 10 декабря поместили под домашний арест. Российское следствие сообщало, что экс-директор "Уралкалия" обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса России, а именно в том, что, «являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия».

1 сентября 2014 г. суд удовлетворил ходатайство следователя об изменении Баумгертнеру меры пресечения на залог в 15 млн руб. 8 октября Басманный суд Москвы принял решение объединить дела, возбужденные российскими и белорусскими следователями против бизнесмена, в одно производство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать