Лукашенко назначил нового директора "Беларуськалия"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генеральным директором "Беларуськалия" вместо Валерия Кириенко назначен Иван Головатов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Президент дал согласие на назначение Головатого Ивана Петровича генеральным директором ОАО «Беларуськалий», - отмечается на сайте президента. До назначения на эту должность Головатый занимал пост главного инженера предприятия.

Предыдущий директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко стал гендиректором предприятия в октябре 2009 г. Он возглавлял предприятие в кризисный для него минувший год, когда летом «Уралкалий» объявил о прекращении торговли через совместную с «Беларуськалием» Белорусскую калийную компанию (БКК) и об отказе от принципа «цена превыше объема». Во главу угла компания поставила объем продаж, это обрушило калийный рынок. Продажи встали, цены упали в 1,5 раза - с $400/т до $272/т. Это пошатнуло белорусскую экономику: почти 10% экспортной выручки страны приходится на «Беларуськалий». Однако Кириенко к концу 2013 г. в партнерстве с обновленной Белорусской калийной компанией удалось практически полностью восстановить продажи белорусского хлоркалия.

Впоследствии власти Белоруссии возбудили уголовное дело против должностных лиц БКК, в том числе гендиректора Владислава Баумгертнера, который был арестован в Минске. СК Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По версии следователей, действия бизнесмена нанесли «Беларуськалию» и БКК ущерб в размере $100 млн.

После месяца содержания в сизо Баумгертнера перевели под домашний арест, а Лукашенко распорядился экстрадировать бизнесмена только при условии, что российские правоохранители начнут расследование в отношении него. Российские следователи возбудили против бизнесмена дело, а Басманный суд Москвы заочно арестовал его. 22 ноября Баумгертнера доставили в Москву, а 10 декабря поместили под домашний арест. Российское следствие сообщало, что экс-директор "Уралкалия" обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса России, а именно в том, что, «являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия».

1 сентября 2014 г. суд удовлетворил ходатайство следователя об изменении Баумгертнеру меры пресечения на залог в 15 млн руб. 8 октября Басманный суд Москвы принял решение объединить дела, возбужденные российскими и белорусскими следователями против бизнесмена, в одно производство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more