Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3716 от 14.11.2014 под заголовком: Нежданный газ

«Газпром нефть» получила приток газа на Долгинском месторождении

«Газпром нефть» получила приток газа на Долгинском месторождении в Печорском море, сообщил руководитель дирекции компании Алексей Вашкевич (его слова передал «Интерфакс»). Газ получен по итогам бурения четвертой разведочной скважины. Ее дебит - 1,5 млн куб. м в сутки. Это ставит под вопрос геологическую модель месторождения, признал Вашкевич. Но план разработки пока не меняется, так как вероятность найти газ была заложена изначально, отметил он. Полученные данные обрабатываются, работа завершится в феврале 2015 г.

В ближайшие годы геологоразведка на Долгинском продолжится, сообщил представитель «Газпром нефти». Только после бурения и испытания еще нескольких скважин можно будет говорить о конкретных цифрах и планах, добавил он. До сих пор «Газпром нефть» планировала начать добычу нефти на Долгинском в 2021 г.

«Газпром нефть» стала оператором Долгинского в сентябре 2012 г., получив месторождение от «Газпрома», который оценивал его запасы в 130-140 млн т нефти. В июне, когда «Газпром нефть» начала бурить четвертую разведочную скважину, она оценила запасы месторождения в 200 млн т нефтяного эквивалента. Но о том, что там может быть газ, до сих пор не сообщалось.

Для разработки Долгинского «Газпром нефть» ищет партнера. Ожидалось, что им может стать Shell. Но этому препятствуют западные санкции. В октябре гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что партнер будет выбран в 2015 г. и скорее всего это будет азиатская компания. Но имя претендента он не назвал. Партнер по Долгинскому скорее всего будет принимать решение на основании данных, полученных из четвертой скважины, говорил зам Дюкова Вадим Яковлев. «Газпром нефть» также ищет партнера для разработки Северо-Врангелевского участка (им тоже интересовалась Shell), напомнил Вашкевич.

Из азиатских компаний возможность совместной работы на нефтяных участках российского шельфа предправления «Газпрома» Алексей Миллер недавно обсудил с президентом китайской CNOOC Ван Илинем. На саммите АТЭС между «Газпромом» и CNOOC был заключен меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Но он носит конфиденциальный характер, сообщил «Газпром». CNOOC специализируется исключительно на разработке шельфовых месторождений и поставках сжиженного природного газа (СПГ). Представители «Газпрома» и «Газпром нефти» не комментируют переговоры с CNOOC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать