«Газпром нефть» поменяла условия работы на Приразломном

Компания начала привлекать буровых подрядчиков на нефтесервисные работы самостоятельно; раньше генподрядчиком было «Газпром бурение»
shelf-neft.gazprom.ru

«Газпром бурение» подало заявку на новый тендер компании «Газпром нефть шельф» по строительству пяти скважин на Приразломном месторождении в качестве бурового подрядчика, а не генподрядчика, как ранее, сообщил заместитель гендиректора по стратегическому развитию «Газпром бурения» Дамир Валеев (его слова передал «Интерфакс»).

«Газпром нефть» изменила схему привлечения услуг по бурению на Приразломном месторождении: если раньше «Газпром бурение» было генподрядчиком по строительству скважин, то на новый тендер по бурению пяти скважин компания пойдет «по раздельному сервису», заявив из 16 сервисов только две услуги - цементирование скважин и свои буровые растворы, а также свою буровую бригаду, рассказал Валеев.

Отказ от схемы использования услуг генподрядчика при проведении буровых работ обусловлен стратегией «Газпром нефти» по переводу своих дочерних обществ на стандарты «раздельного сервиса», сообщила представитель компании.

Ранее «Газпром бурение» было генподрядчиком по бурению на Приразломном месторождении и привлекало в качестве субподрядчиков другие компании, в том числе и западные, которым теперь запрещено оказывать услуги по ряду работ на арктическом и глубоководном шельфе.

После объявления санкций у «Газпром бурения» была проблема с Halliburton на одной скважине «Газпром добыча Ямбург», когда американская компания поставила оборудование, но отказалась его спускать, тогда она сослалась на санкции против Аркадия Ротенберга, сказал Валеев, но отметил, что это был единственный случай.

Ротенберг выкупил «Газпром бурение» у «Газпрома» в 2011 г. за 4 млрд руб., в октябре он рассказал в интервью «Интерфаксу», что продал ее своему сыну Игорю. За три года в компанию было инвестировано более 13 млрд руб., говорил представитель Ротенберга.

Договор генподряда с «Газпром нефть шельф» заключен на три скважины, сейчас заканчиваются работы по строительству второй скважины, то есть «Газпром бурение» пока продолжает работать в качестве генподрядчика на Приразломном месторождении, сказала представитель компании.

Строительство скважин с 4-й по 8-ю «Газпром нефть шельф» решила проводить по условиям раздельного сервиса, такие условия - это стандартная практика «Газпром нефти», отмечает она. Почему компания изменила условия работы с подрядчиками на Приразломном, она не комментирует.

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 72 млн т, проектный уровень добычи (после 2020 г.) - около 6 млн т в год.

Исполнительный директор «Газпром нефть шельф» Геннадий Любин раньше говорил, что «Газпром бурение» выступит генподрядчиком, а субподрядчиком - Schlumberger, при этом французская компания будет главной ответственной за инжиниринг. Гендиректор компании Александр Мандель отмечал, что проектом предполагается бурение 36 скважин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать