Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Украина национализировала трубопроводы российской "Транснефти"

Находящиеся на Украине нефтепродуктопроводы «были незаконно оформлены на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» компании «Транснефтепродукт», сообщила местная Генпрокуратура
Евгений Егоров / Ведомости

25 ноября Ровенский апелляционный хозяйственный суд принял решение изъять из владения «Транснефтепродукта» («дочка» «Транснефти») нефтепродуктопроводы, которые проходят по территории Украины, следует из сообщения Генпрокуратуры Украины. В единой базе судебных решений Украины этого решения пока нет.

«Транснефть» подаст кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины, сказал представитель монополии "Ведомостям". Если произойдет экспроприация российской собственности, «Транснефтепродукт» остановит прокачку нефтепродуктов в этом направлении, добавил он, а поставки топлива будут переориентированы на Белоруссию с выходом в порт Вентспилс (Латвия).

Речь идет о частях нефтепродуктовых труб Самара - Западное направление и Грозный - Армавир - Трудовая, собственность на которые Генпрокуратура оспаривает в суде c 2005 г.

Согласно прокурорской проверке нефтепродуктопроводы (их общая протяженность - 1433 км) «были незаконно оформлены на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» компании «Транснефтепродукт» («дочка» «Транснефти». - "Ведомости"), говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В 2011 г. Хозяйственный суд Ровенской области принял решение в пользу украинской стороны, затем Ровенский апелляционный хозяйственный суд отменил его. После этого Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение в Апелляционный суд.

В конце апреля «Транснефть» предупреждала о возможной приостановке прокачки топлива. На внутренний рынок Украины «Прикарпатзападтранс» поставляет около 0,8 млн т топлива в год, еще столько же - в Венгрию. Потери нефтепродуктов из-за хищений за пять лет составили 57 900 т, что соответствует приблизительно $62,7 млн, сообщала «Транснефть».

25 апреля компания прекратила консервацию после того, как Апелляционный суд признал за «Транснефтью» право претендовать на нефтепродуктовые трубы. Генеральная прокуратура Украины оспорила это решение. «Мы готовы к разным вариантам, хотя работать в таких условиях достаточно сложно, а уж про эффективность говорить тем более», - говорил в июне президент «Транснефти» Николай Токарев (цитата по "Интерфаксу").

Купить украинский нефтепродуктопровод у «Транснефти» заинтересован «Лукойл». «Мы хотим иметь возможность доступа к этому трубопроводу, - говорил в сентябре президент «Лукойла» Вагит Алекперов. - «Транснефти» очень сложно его эксплуатировать. Поэтому мы ведем переговоры с «Транснефтью», чтобы получить право управления и в дальнейшем выкупить его». После покупки «Прикарпатзападтранса» трубопроводы будут переданы российско-европейскому консорциуму, который «обеспечит его загрузку и эксплуатацию», говорилось в письме Алекперова на имя президента Владимира Путина. В этом консорциуме контроль останется у «Лукойла».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать