Президент РСПП Александр Шохин стал официальным поручителем Владимира Евтушенкова

На судьбе владельца АФК «Система» это вряд ли скажется

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ознакомился в качестве поручителя с обвинениями, предъявленными председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на самого Шохина, побывавшего вчера в Следственном комитете (СКР) по вызову следователя. По его словам, следователь разъяснил ему его ответственность как поручителя, а также суть предъявленных Евтушенкову обвинений: «Часть вопросов следователя была связана с моей оценкой тех или иных событий, но это уже скорее относится к статусу эксперта, на который я в принципе не готов» (цитата по «Интерфаксу»).

По закону поручитель обязан знать, в чем обвиняют лицо, за которое он поручается, объясняет адвокат Юрий Гервис. Однако УПК четко не регламентирует, в какой именно форме это должно быть зафиксировано, и в суде это часто происходит в устной форме. В данном случае следствие решило подойти к делу предельно формально.

Повестку по делу Евтушенкова Шохин получил еще в начале ноября - вскоре после того, как подписал личное поручительство с просьбой изменить бизнесмену меру пресечения. Но визит к следователю он несколько раз по различным причинам откладывал. По мнению Шохина, вызов в СКР был связан с попыткой оказать давление на него, поскольку получение свидетельского статуса резко обесценило бы его поручительство. Но 14 ноября Басманный суд продлил срок домашнего ареста Евтушенкову еще на четыре месяца, до 16 марта 2015 г. Таким образом, поручительство, подписанное Шохиным в конце сентября, на судьбу Евтушенкова пока никак не повлияло. Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения - прерогатива исключительно следователя, а не суда, объясняет адвокат Евтушенкова Александр Гофштейн. Однако сам факт того, что Шохин подписал у следователя протокол разъяснения, еще не означает, что такая мера будет избрана. Вызов Шохина на допрос повесткой адвокат объясняет издержками юридической техники: «А какая еще у следователя была возможность получить подпись Шохина под документом?» Политолог Евгений Минченко полагает, что ждать скорых изменений в судьбе Евтушенкова не стоит. Скорее происходящее свидетельствует о падении влияния РСПП, в то время как «Деловая Россия» и «Опора» набирают в весе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать