Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков|Яна Шебалина

"Башнефть" перешла в собственность государства

71,6% акций компании были зачислены на лицевой счет Росимущества
Евгений Разумный / Ведомости

Частная нефтяная компания "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 г. принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, во вторник перешла в собственность государства, сообщил "Интерфаксу" ряд источников.

По словам одного из собеседников агентства, знакомого с ситуацией, во вторник в общей сложности 71,6% акций «Башнефти» (81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных) были списаны с лицевых счетов АФК "Система" и ее "дочки" ЗАО "Система-инвест" в ОАО "Реестр" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

Факт передачи акций компании в собственность государства "Интерфаксу", а также ТАСС подтвердило Росимущество. Кроме того, об этом известно источнику ТАСС в экономическом блоке правительства.

Пакет АФК в «Башнефти» был ранее арестован в связи с уголовным делом о хищении и легализации акций нефтяной компании. По этому делу под домашним арестом до 16 марта 2015 г. находится владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Решение о передаче пакета государству Арбитражный суд Москвы вынес 30 октября 2014 г., через две недели «Система» объявила, что не будет его обжаловать.

В понедельник решение суда вступило в силу по окончании срока апелляционного обжалования. Акции «Башнефти» на Московской бирже в начале торгов во вторник упали на 8,6%, акции АФК «Система» - на 3,4%. К закрытию торгов цена снизилась на 6,3%, капитализация компании составила 163 млрд руб. Днем в понедельник акции «Башнефти» дешевели более чем на 10% и обновили минимум с апреля 2009 г.

Вскоре после передачи акций "Башнефти" государству компания будет включена в план приватизации, обещал недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев. Позже в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung он уточнил: актив должен быть приватизирован по общим правилам, а не путем покупки госкомпанией. Как только акции будут переданы Росимуществу, Минэнерго должно направить в правительство предложение включить «Башнефть» в план приватизации, говорил ранее "Ведомостям" представитель Минэкономразвития.

Во вторник бизнесмен Геннадий Тимченко заявил, что не заинтересован в приобретении «Башнефти» в случае ее приватизации. «Это (информация об интересе к “Башнефти”) полная чушь. Интереса к “Башнефти” у меня нет, не было и вряд ли будет», - подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать