Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3736 от 12.12.2014 под заголовком: «Роснефть» для своих

Наиболее вероятный российский инвестор "Роснефти" - «Сургутнефтегаз», считают эксперты

В приватизации «Роснефти» заинтересованы не только иностранные компании, но и российские инвесторы, заявляет Игорь Сечин
Денис Абрамов / Ведомости

«Роснефть» в рамках предстоящей приватизации 19,5% акций компании ведет работу как с внешними, так и с внутренними инвесторами, сообщил президент «Роснефти» Игорь Сечин: «Потенциал компании очень большой. Мы не будем учитывать волатильность рынка, будем учитывать фундаментальную стоимость компании» (цитата по «Интерфаксу»). Правительство утвердило уровень продажной цены - примерно $8,12 за акцию, напомнил Сечин, но о способах приватизации говорить рано.

При такой цене 19,5% акций компании стоят $16,5 млрд, хотя капитализация всей «Роснефти» на LSE вчера составляла $40,3 млрд, одна акция стоила $3,8.

Акциями «Роснефти» интересовались китайские компании (ее основной партнер - CNPC), говорил министр финансов Антон Силуанов. В июне о возможном участии в приватизации «Роснефти» заявил председатель совета директоров Indian Oil Баласубраманьян Ашок. Вчера «Роснефть» подписала несколько соглашений с индийскими компаниями в рамках визита президента России Владимира Путина в Индию (см. врез).

Российские инвесторы - это скорее банки и фонды, о стратегическом партнере здесь речи не идет, полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Но они не будут покупать акции по $8,12, добавляет он. С другой стороны, зарубежные инвесторы - это скорее стратегические партнеры: китайские и индийские компании, они уже могут купить за $8,12, по такой цене проходила сделка с BP, говорит Полищук.

Наиболее вероятный инвестор из российских компаний - «Сургутнефтегаз», но есть ли у его акционеров желание покупать «Роснефть» - неизвестно, с учетом того, что владельцы «Сургута» неизвестны, сделка может быть и нерыночной, полагает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Представитель «Сургутнефтегаза» не ответил на запрос. Зарубежные инвесторы вряд ли купят акции по $8,12, говорит он. Если продавать весь пакет (19,5%) одному инвестору, то премия к рынку может достигнуть 50%, соответственно, цена акций - $5,5-6, но если этот пакет делить, то и такой премии не будет, добавляет Вахрамеев.

Согласно распоряжению правительства приватизировать компанию планируется по цене не ниже цены IPO 2006 г. Тогда «Роснефть» размещалась на LSE по $7,55 за расписку, а на Московской - по эквивалентной ей: 203 руб. за акцию. По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, речь при приватизации должна идти о долларовой цене. До этого Сечин также указывал, что одна акция при приватизации должна стоить столько же, «сколько за них платили при референтных сделках другие акционеры, - $8,12, потолок мы не ограничиваем» (цитата по «Прайму»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать