Путин: Китайский контракт «Газпрома» не убыточен

Это не разворот на Восток, а глобальная тенденция, подчеркнул президент

Китайский контракт не убыточный, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг. По его мнению, подписание газового контракта с CNPC - это не разворот на Восток, а глобальная тенденция. То же самое пишут американские СМИ: разворот США на Восток, отметил Путин. Азия развивается быстрее, чем все страны мира, потребление там растет, добавил президент: «Что же нам от этого отказываться?»

«Газпром» подписал контракт с CNPC на поставку 38 млрд куб. м газа в течение 30 лет с 2019 г. в мае. Оценочная стоимость контракта на май - $400 млрд. В этом году началось строительство экспортного газопровода из Якутии, с гигантского Чаяндинского месторождения газа, - «Силы Сибири».

Путин рассказал, что и российская, и китайская стороны пошли на льготирование. Например, Россия планирует обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газа месторождений Восточной Сибири и налог на имущество. Китай тоже предоставил льготы, добавил Путин. «Проект стал рентабельным», - подчеркнул он.

Формула цены по китайскому контракту мало чем отличается от формул с европейскими клиентами «Газпрома» с учетом коэффициентов этого [китайского] рынка, резюмировал Путин.

Первого декабря в Анкаре Путин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер объявили о том, что проект по строительству газопровода «Южный поток» закрыт. Вместо этого планируется построить еще один газопровод в Турцию (кроме «Голубого потока») от компрессорной станции «Русская» (там должен был начаться «Южный поток» с российской стороны). Этот трубопровод может быть продлен до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб, откуда газ могут покупать европейцы, но для этого далее в Европу трубы им придется строить самостоятельно, говорил Миллер. Путин сегодня заявил, что этот трубопровод может быть продлен через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до австрийского Баумгартена. То есть фактически речь идет о строительстве «Южного потока» в обход Болгарии, которая не дала разрешения на его строительство. «Возможен ли европейский хаб? Это не от нас зависит - это зависит от наших европейских партнеров», - сказал президент.

Инициатором увеличения поставок газа в Турцию стала турецкая сторона, рассказал президент. Экономика Турции растет, в первую очередь речь идет об увеличении поставок на внутренний рынок, сказал Путин.

Создание газового хаба на границе Турции и Греции - это вопрос, который зависит от европейских клиентов «Газпрома», говорит Путин. «Хотят они иметь устойчивые гарантии поставок газа - замечательно! - сказал президент. - Будем работать, будет Сербия, Баумгартен» (две обсуждавшиеся конечные точки газопровода «Южный поток»). Европа не сможет отказаться от поставок из России: не будет в ближайшее время поставок «дешевле и надежнее».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать