Турция планирует получить скидку на российский газ больше 6%

Турция рассчитывает завершить переговоры с представителями "Газпрома" по вопросу снижения цены на поставляемый Россией природный газ до конца 2014 г., заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. "Наша цель - достичь соглашения до Нового года", - отметил министр, сообщает Анатолийское агентство.

В среду состоялся первый раунд переговоров, и "мы договорились провести еще две встречи", отметил Йылдыз. По словам министра, это вызвано тем, что государственная компания Botas несет некоторые убытки. "Наше требование, - заявил он, - снизить цену примерно на 6% и прийти к взаимовыгодному согласию". При этом он подчеркнул, что Анкара хотела бы увеличить эту цифру.

Ранее 1 декабря в ходе визита президента России Владимира Путина в Турцию «Газпром» и Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции, который станет заменой «Южному потоку». Проектируемая мощность газопровода - 63 млрд куб. м газа в год. 14 млрд куб. м из этого объема предусмотрены для Турции, остальной газ будет поставляться на границу Турции и Греции.

Проектирование нового газопровода может занять 1-1,5 года, сообщил в четверг замминистра энергетики России Кирилл Молодцов. Столько же, по его оценке, может занять укладка труб. Таким образом, Минэнерго оценивает, что новый газопровод в Турцию может быть построен через два-три года.