Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Потеря рудника «Соликамск-2» может обойтись «Уралкалию» в $1 млрд

Списания «Уралкалия» в случае потери рудника «Соликамк-2» могут составить максимум $1 млрд, заявил на телефонной конференции заместитель гендиректора «Уралкалия» Антон Вищаненко.

Увеличение притока рассола в руднике было зафиксировано 18 ноября - компания эвакуировала людей из шахты. Тогда приток рассола достигал 6000 куб. м в час. Сейчас, по словам генерального директора "Уралкалия" Д. Осипова, приток рассола 700-800 куб. м и он стабилен. Компания не сможет его откачивать, если он увеличится до 1000 куб. м в час, отметил Осипов. По его словам, более четкое понимание о судьбе рудника будет ближе к февралю.

Если спасти рудник не удастся, то в 2015 г. «Уралкалий» может произвести 10,2 млн т - на 16,7% меньше, чем последний прогноз на 2014 г. (12 млн т), мощность «Уралкалия» сократится на 15,4% до 11 млн т, говорится в презентации «Уралкалия» по итогам работы за девять месяцев.

В ноябре «Уралкалий» остановил работу рудника «Соликамск-2» после обнаружения повышенных уровней притока рассолов и воронки рядом с ним. Мощность рудоуправления "Соликамск-2" по выпуску хлористого калия составляет 17,7% от общей производственной мощности компании, уточняет "Уралкалий".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more