Статья опубликована в № 3741 от 19.12.2014 под заголовком: Путин снял вину с Евтушенкова

Путин поспешил снять вину с владельца АФК «Система»

Президент России Владимир Путин заявил о снятии обвинения с владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, хотя бизнесмен до сих пор находится в статусе обвиняемого
Владимир Евтушенков
Сергей Портер / Ведомости

Следствие не доказало, что основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков участвовал в легализации имущества башкирского ТЭКа. В этой части обвинения с него сняты, сказал вчера Путин на пресс-конференции. Этим он объяснил освобождение бизнесмена из-под домашнего ареста, которое произошло в среду вечером.

Сегодня состоится встреча Путина с бизнесменами. Президент сказал, что пригласил на нее и Евтушенкова. «Я надеюсь, что «Система», которая много сделала для развития микроэлектроники, очень активно работает по другим направлениям, а не только в сфере ТЭКа, восстановит свои позиции на бирже. Мы об этом поговорим», - добавил он.

Евтушенков подтвердил «Ведомостям», что получил приглашение на встречу и собирается ее посетить. О своих ближайших планах он выразился лаконично: «Работать, работать, работать». От других комментариев бизнесмен отказался.

Официальный представитель СКР от комментариев отказался. По словам источника, близкого к следствию, дело в отношении Евтушенкова по пункту «а» ч. 4 ст. 174 (легализация организованной группой денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем; предусматривает до семи лет лишения свободы) не закрыто, обвинение с него не снято. А меру пресечения ему изменили в связи с возвратом акций «Башнефти», что уменьшило тяжесть обвинения. По мнению собеседника «Ведомостей», Путин просто оговорился и под «снятием обвинения» имел в виду то, что следствие не нашло доказательств присвоения (ст. 160) в действиях Евтушенкова. Обвинение по этой статье предъявлено бывшему владельцу предприятий башкирского ТЭКа Уралу Рахимову, но не предъявлялось Евтушенкову.

Дело по факту хищения и легализации имущества предприятий башкирского ТЭКа было возбуждено в отношении Рахимова и неустановленных лиц в апреле. По нему в июле был задержан армянский бизнесмен Левон Айрапетян, а в начале октября он был переведен под домашний арест. Самому Рахимову обвинение было предъявлено заочно в августе. 4 декабря Рахимов был объявлен в международный розыск, а недавно Басманный суд выдал ордер на его арест. Обоим предъявлены обвинения по ст. 160 (присвоение или растрата) и ст. 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления). Затем в одно производство с этим делом было объединено дело о легализации акций, по которому проходит и Евтушенков.

Для снятия обвинения следователь должен вынести постановление о прекращении уголовного преследования, говорит партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Это будет означать, что легализация акций была, но Евтушенков в ней не участвовал. По его мнению, такое постановление следователь может вынести в ближайшее время.

Дело может завершиться по примирению сторон, но для этого обвинение необходимо переквалифицировать на менее тяжкую часть ст. 174. Дела по тяжким преступлениям (более пяти лет лишения свободы) по примирению сторон закрывать нельзя, говорит адвокат Андрей Андрусенко.

Акции АФК «Система» на Московской бирже начали восстанавливать позиции с самого утра на новостях об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста, к закрытию котировки выросли на 105,75%, капитализация компании составила 131,5 млрд руб. Обыкновенные акции «Башнефти» выросли на 5%, привилегированные - на 0,78%. Акции крупнейшего актива «Системы» - МТС за день на Московской бирже выросли на 25,24%, на Нью-Йоркской ADR подорожали на 28,3%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать