Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

"Роснефть" готова участвовать в продаже валютной выручки - "Прайм"

Госкомпания будет это делать "в случае поступления соответствующей директивы", сказал источник в "Роснефти"; по данным "Коммерсанта", такая директива правительства уже поступила пяти компаниям
Е.Кузьмина / Ведомости

"Роснефть" готова участвовать в продаже валютной выручки в случае поступления соответствующей директивы правительства. Об этом "Прайму" сообщил источник в госкомпании. По его словам, "Роснефть" "находится в контакте с федеральными органами власти и полностью выполняет директивы правительства". Так он ответил на вопрос о планах компании по продаже валютной выручки.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин 22 декабря сказал, что компания генерирует достаточную валютную выручку и реализует остатки средств на рынке, "таким образом оказывая позитивное влияние на состояние российского валютного рынка". Его слова приводились в сообщении компании о погашении части кредитов, привлеченных для финансирования покупки ТНК-ВР.

Равномерная продажа валютной выручки экспортерами поддержит стабильность на валютном рынке, заявили ТАСС в пресс-службе Банка России. Там сказали, что такая продажа "выгодна и с точки зрения поддержания стабильности на валютном рынке, и с точки зрения хеджирования самими компаниями-экспортерами рисков, связанных с колебаниями курса".

По данным "Коммерсанта", директиву о продаже накопленной валюты до 1 марта подписал 17 декабря премьер Дмитрий Медведев и в конце прошлой недели она поступила в пять госкомпаний. Правительство обязывает их продать большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день, пишет газета. "Газпрому", "Роснефти", "Алросе", "Зарубежнефти" и смоленскому производителю бриллиантов ПО "Кристалл" предписано до 1 марта 2015 г. привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 г., и далее не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по графику, который компаниям предстоит согласовать с Банком России.

Неофициально представители двух компаний сказали изданию, что в понедельник весь день ждали от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы подсчитать, сколько валюты нужно продать, но к 21.00 мск ее еще не было. Один из собеседников газеты считает, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, это примерно $40-50 млрд, в первую очередь от "Газпрома" и "Роснефти". Выручка госкомпаний обеспечит 20-25% дневного биржевого оборота валюты. При стабилизации цен на нефть она сможет поддержать рубль, приводит издание мнение аналитика Сергея Суверова из УК "Русский стандарт".

17 декабря Дмитрий Медведев поручил компаниям-экспортерам продавать валютную выручку "ритмично и стабильно", чтобы избежать резких колебаний валютного курса. Он также поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову вместе с ЦБ и Росфинмониторингом вести ежедневный мониторинг реализации компаниями валюты на рынке, сообщила пресс-служба правительства. На пресс-конференции 18 декабря президент Владимир Путин говорил, что ЦБ и правительство не собираются ограничивать экспортеров на валютном рынке, в госкомпаниях "влияние возможно", но "никаких директивных указаний, ограничений не планируется".

19 декабря на встрече президента с бизнесменами Путин попросил экспортеров сообщать ЦБ о планах по продаже валютной выручки, рассказывал "Ведомостям" источник, близкий к одному из участников встречи. А перед встречей, по его словам, президент созванивался с крупнейшими экспортерами по тому же поводу.

Шувалов 22 декабря доложил Медведеву о создании рабочей группы для мониторинга ситуации на рабочем рынке. По данным "Коммерсанта", персональный состав группы еще не утвержден. В нее войдут представители Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и ЦБ. Издание не исключает, что в группу войдет и начальник управления "К" ФСБ Виктор Воронин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать