Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Пять госкомпаний-экспортеров получили директиву о продаже валютной выручки - "Коммерсантъ"

Правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров до 1 марта продать большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день, пишет "Коммерсантъ". "Газпрому", "Роснефти", "Алросе", "Зарубежнефти" и смоленскому производителю бриллиантов ПО "Кристалл" предписано до 1 марта 2015 г. привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 г., и далее не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по графику, который компаниям предстоит согласовать с Банком России. Такую директиву премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 17 декабря, пишет газета. Компании получили ее в конце прошлой недели. Директива дала советам директоров три дня на формулирование соответствующих поручений топ-менеджменту компаний.

По информации "Коммерсанта", совет директоров "Роснефти" прошел 22 декабря в заочной форме, заочное заседание наблюдательного совета "Алросы" планировалось на 22 декабря. В "Газпроме" сказали, что 22 декабря совет директоров не заседал ни в какой форме. В "Зарубежнефти" ситуацию не комментировали. В "Кристалле" подтвердили получение директивы, совет директоров соберется 27 декабря. От официальных комментариев решения правительства все пять компаний отказались.

Неофициально представители двух компаний сказали изданию, что в понедельник весь день ждали от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы подсчитать, сколько валюты нужно продать, но к 21.00 мск ее еще не было. Один из собеседников газеты считает, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, это примерно $40-50 млрд, в первую очередь от "Газпрома" и "Роснефти". Если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд в день в течение января - февраля. Выручка госкомпаний обеспечит 20-25% дневного биржевого оборота валюты. При стабилизации цен на нефть она сможет поддержать рубль, приводит издание мнение аналитика Сергея Суверова из УК "Русский стандарт".

17 декабря Дмитрий Медведев поручил компаниям-экспортерам продавать валютную выручку "ритмично и стабильно", чтобы избежать резких колебаний валютного курса. Он также поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову вместе с ЦБ и Росфинмониторингом вести ежедневный мониторинг реализации компаниями валюты на рынке, сообщила пресс-служба правительства. На пресс-конференции 18 декабря президент Владимир Путин говорил, что ЦБ и правительство не собираются ограничивать экспортеров на валютном рынке, в госкомпаниях "влияние возможно", но "никаких директивных указаний, ограничений не планируется".

19 декабря на встрече президента с бизнесменами Путин попросил экспортеров сообщать ЦБ о планах по продаже валютной выручки, рассказывал "Ведомостям" источник, близкий к одному из участников встречи. А перед встречей, по его словам, президент созванивался с крупнейшими экспортерами по тому же поводу.

Шувалов 22 декабря доложил Медведеву о создании рабочей группы для мониторинга ситуации на рабочем рынке. По данным "Коммерсанта", персональный состав группы еще не утвержден. В нее войдут представители Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и ЦБ. Издание не исключает, что в группу войдет и начальник управления "К" ФСБ Виктор Воронин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать