"Алроса" пообещала к марту привести валютные активы к уровню 1 октября 2014 года

Делать это компания будет по графику, согласованному с ЦБ
Andrey Rudakov / Bloomberg

Алмазная компания "Алроса" до 1 марта 2015 г. приведет размер валютных активов к уровню не выше, чем на 1 октября 2014 г., сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании. Делать это "Алроса" будет по графику, согласованному с Банком России. Компания будет еженедельно предоставлять в ЦБ отчет о размере чистых валютных активов, а также обеспечит исполнение этого решения в дочерних и зависимых обществах. Решение это принял единогласно наблюдательный совет компании, в голосовании участвовали 14 из 15 членов совета, сообщает "Интерфакс".

23 декабря правительство опубликовало директиву об уровне валютных активов крупнейших госкомпаний-экспортеров. Представителям государства в советах директоров и набсоветах "Газпрома", "Роснефти", "Зарубежнефти", "Алросы" и ПО "Кристалл" было дано распоряжение обеспечить созыв и проведение заседаний советов директоров по вопросу "Об уровне чистых валютных активов общества. На заседаниях им поручили голосовать за проект решения, предусматривающий поручение главам компаний обеспечить до 1 марта 2015 г. приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 г., "и последующее поддержание размера чистых валютных активов общества не выше указанного уровня". Перечисленные АО должны будут еженедельно представлять в ЦБ отчет о размере чистых валютных активов

представителям государства в советах директоров госкомпаний.

Банк России, в свою очередь, разработал методологию расчета чистых валютных активов компаний-экспортеров и порядок раскрытия информации о размере этих активов.

Комментируя директиву правительства в интервью РБК, министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что "это право государства как собственника этих компаний", но "как регулятор государство ни в коем случае не должно такого требовать". На вопрос, к какому размеру госкомпаниям надлежит довести свои валютные активы к марту, Улюкаев ответил уклончиво: "Это та величина, которую знает Банк России, тщательно отслеживающий все балансы".

Министр также заверил, что возможность введения валютного контроля сейчас не обсуждается. Баланс на валютном рынке, по его словам, "будет обеспечен, как только мы докажем, что механизмы поддержки банковской системы, умелое управление рублевой ликвидностью, предоставление валютной ликвидности работают".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать