Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: Экспорт манит нефтяников

Экспорт нефти за первые 13 дней года увеличился

Нефтяные компании увеличивают экспорт нефти. Вероятно, из-за налогового маневра, считают эксперты. Вывоз нефти за рубеж стал более выгодным, чем ее переработка
Терминал «Шесхарис» в первые дни нового года отправил на экспорт больше нефти, чем в декабре
Алексей Бабушкин / РИА Новости

«Транснефть» отмечает рост экспорта нефти по результатам работы за 13 дней нового года, сообщил вчера первый вице-президент монополии Максим Гришанин. Заместитель вице-президента компании Игорь Кацал добавил, что согласно плановым показателям в январе экспорт нефти по системе «Транснефти» по сравнению с декабрем увеличится на 1,5 млн т. «Это в основном порты», - сказал он. Согласно данным ЦДУ ТЭК (их приводит «Интерфакс»), в декабре 2014 г. по системе «Транснефти» в страны дальнего зарубежья было экспортировано 13,7 млн т. Выходит, экспорт в январе может увеличиться на 10,9% до 15,2 млн т. В январе 2014 г. за рубеж монополия прокачала 16,8 млн т, но это лишь на 1,2% больше, чем в декабре 2013 г.

По словам Гришанина, пока рано делать вывод о влиянии налогового маневра (начал действовать с 1 января 2015 г.) на поставки нефти. «Реально поймем его влияние, прожив I квартал», - добавил он. Экспорт российской нефти падает с 2012 г., при этом увеличивается поставка на внутренний рынок (см. график). В 2015 г. «Транснефть» тоже прогнозирует снижение экспорта на 2% до 209,4 млн т. Рост экспорта в первые недели года связан с традиционным снижением спроса на нефтепродукты и переработку, характерным для новогодних каникул, говорит представитель Минэнерго: «Что касается влияния налогового маневра, то его целесообразно будет оценивать по итогам I квартала».

«Газпром нефть» и «Лукойл» не увеличивали экспорт нефти с начала 2015 г., сказали представители компании. «Башнефть» отказалась от комментариев. Представители «Роснефти» и «Татнефти» не ответили на запросы.

Свободные экспортные мощности «Транснефть» не раскрывает. Последние несколько лет переработка нефти в России была привлекательнее, чем экспорт, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов: «Сейчас ситуация меняется из-за налогового маневра <...> Скорее всего, экспорт будет увеличиваться». Несмотря на снижение спроса на нефть в мире, российское сырье может найти потребителя при грамотной маркетинговой стратегии, добавляет он. Но могут возникнуть проблемы с транспортной инфраструктурой: восточное направление системы «Транснефти» сейчас загружено («Роснефть» увеличивает поставки по китайскому контракту). В западном направлении мощностей, впрочем, сейчас достаточно, говорит Корнилов.

Налоговый маневр предполагает поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. Налоговая нагрузка на нефтяные компании из-за маневра увеличится, несмотря на снижение цены нефти, говорит источник в одной из нефтяных компаний. С начала года нефть Brent подешевела на 19,5% до $46,16 за баррель.

На рост экспорта нефти может влиять снижение маржи нефтепереработки (влияние налогового маневра и сокращение ценовых дифференциалов между нефтепродуктами и сырьем на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры), а также увеличение процентных ставок по кредитам, которое может оказывать негативное влияние на текущую деятельность ряда НПЗ, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Компании увеличили экспорт нефти на фоне ослабления рубля к доллару, но это фактически компенсируется падением стоимости сырья, говорит Корнилов: «Это им мало что дает». Окончательные выводы о влиянии налогового маневра можно будет делать только по прошествии более длительного времени, добавляет он.

В результате налогового маневра нетбэк (экспортная альтернатива) на бензин Аи-92 на заводах центральной части России вырос на 9% по сравнению с показателями декабря 2014 г., посчитали аналитики Thomson Reuters Kortes. Спрэд между спотовыми ценами и нетбэком сейчас составляет 7500-8000 руб./т, но постепенно сокращается, что с учетом сезонного сокращения спроса в России делает экспорт нефтепродуктов более выгодным по сравнению с продажами на внутреннем рынке, отмечают они.

Эффект от налогового маневра на внутренний нефтепродуктовый рынок будет понятен после I квартала, считает начальник отдела закупок и хранения горюче-смазочных материалов ГК «Трасса» (крупный независимый владелец АЗС в Подмосковье) Дмитрий Рыжков. «В январе и феврале ничего не изменится, топливо куплено еще в 2014 г., и закупочные цены были достаточно низкие. Топлива хватит на 30 дней. Сейчас планируем новые заказы», - говорит он. Пока цены на заправках в Москве повысил только «Лукойл». Ранее Минфин говорил, что в результате налогового маневра цены на бензин в 2015 г. могут вырасти на 3 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать