Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Якунин не исключает ухода из РЖД в частный бизнес

Это один из вариантов, который президент госкомпании рассматривает в связи с требованием правительства о раскрытии доходов топ-менеджеров; впрочем, он может и раскрыть эту информацию
Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин
Andrey Rudakov / Bloomberg

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин сравнил требование правительства раскрывать информацию о доходах руководителей госкомпаний с вмешательством в частную жизнь. Он сказал это телеканалу "Россия 24". "Моя позиция: это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта: либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес", - цитирует его "Интерфакс".

"Мне абсолютно все равно, если государство настаивает - мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей", - отметил президент РЖД. Ему непонятно, почему в отношении его и его семьи не работает закон о защите частной информации. Ему непонятно, в чем цель закона: "Показать, что государство все контролирует? Так оно и так все контролирует". Он напомнил, что РЖД - естественная монополия, компания живет на основании решений, которые принимает государство, зарабатывает "ровно столько, сколько нам позволяет государство". По словам Якунина, в руководстве РЖД зарплаты самые низкие по сравнению с другими госкомпаниями.

Представитель Якунина сказал РБК, что слова президента РЖД не следует рассматривать как побуждение к действию. Он объяснил их эмоциональной реакцией.

22 декабря было принято постановление правительства о том, что руководители госкомпаний и госкорпораций должны не только отчитываться о своих доходах, но и публиковать эту информацию на сайтах компаний. В постановлении также говорится, что эти топ-менеджеры обязаны представлять сведения о расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и сведения о доходах и расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Под действие постановления попали 62 компании, в том числе РЖД, "Роснефть", "Газпром" и др. Первая редакция постановления правительства со списком компаний и должностей работников, обязанных отчитываться о своих доходах, была утверждена в июле 2014 г. Однако в том документе отсутствовало требование о публичном раскрытии этой информации. Часть компаний опубликовали сведения о доходах своих руководителей, но остальные только предоставили эту информацию правительству.

Владимир Якунин заявлял, что видит в открытой публикации сведений о доходах угрозу членам своей семьи. В августе он написал в своем блоге в "Живом журнале", что как руководитель госкомпании он отчитывается о персональных доходах в налоговой инспекции и в правительстве, но озвучивать эти сведения прилюдно - «уже перебор». В этом посте он напомнил, что в России давно не строят социализм и не проповедуют уравниловку, поэтому "в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает". Ссылаясь на мировой опыт, он отметил, что в большинстве стран данные о доходах не публикует никто, кроме публичных политиков, а он к этой категории не относится. "Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным", - добавил тогда президент РЖД. Он выразил уверенность, что его работа не подпадает под положение о госслужбе. На Якунина как на руководителя госкомпании в полной мере распространяются все принятые для госслужащих ограничения, но чиновником он при этом не считается, уверен он.

Незадолго до принятия новой редакции постановления правительства президент Владимир Путин на большой пресс-конференции сказал, что не знает, сколько зарабатывает президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Сечин не раскрывает своих доходов. В мае 2014 г. он подал иск против ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», издателя Forbes, и пяти сотрудников журнала за публикацию о его вознаграждении. Forbes оценил его вознаграждение в $50 млн (или порядка 17% от совокупного дохода руководителей «Роснефти»). Президент «Роснефти» счел, что журналисты обвиняют его в получении «сверхдоходов». Суд он выиграл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more