Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин не знает, сколько зарабатывает Сечин

Владимир Путин не знает, какая годовая зарплата у президента "Роснефти" Игоря Сечина. "Я денег не считаю", - отметил он, отвечая на прямой вопрос на пресс-конференции 18 декабря. "Я, честно говоря, даже своей собственной зарплаты не знаю - приносят, я ее складываю, на счет отправляю и даже не считаю", - признался он.

Президент в курсе, что сотрудники крупных компаний зарабатывают солидно. По его словам, их зарплаты следует сравнивать не со средним заработком по стране, а с зарплатами их коллег в таких же западных компаниях. Он объяснил это тем, что в "Роснефть" теоретически могут пригласить и иностранных топ-менеджеров. "Сегодня Сечин может работать, завтра мы можем пригласить какого-нибудь иностранного специалиста", - привел он пример, но тут же добавил, что увольнять Сечина не будут, он оказался "эффективным менеджером". Популизм в этом вопросе не уместен, уверен президент.

Что касается "золотых парашютов" в корпорациях, то их, по мнению Путина, надо "вычищать".

Президент "Роснефти" не раскрывает свои доходы. В мае 2014 г. он подал иск против ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», издателя Forbes, и пяти сотрудников журнала за публикацию о его вознаграждении. Forbes оценил его вознаграждение в $50 млн (или порядка 17% от совокупного дохода руководителей «Роснефти»). Президент «Роснефти» счел, что журналисты обвиняют его в получении "сверхдоходов". Суд он выиграл.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать