Статья опубликована в № 3751 от 16.01.2015 под заголовком: Разногласия настоялись

Минэкономразвития выступает против лицензирования производителей аптечных настоек

Минэкономразвития против лицензирования производителей аптечных настоек: это потребует от бизнеса дополнительных затрат
Е. Разумный / Ведомости

Минэкономразвития выступило против лицензирования хранения и перевозок спирта для производства аптечных настоек, следует из заключения оценки регулирующего воздействия на проект поправок в федеральный закон о регулировании алкогольного рынка. Его разработчик - Росалкогольрегулирование (РАР).

Борьбу с аптечными настойками РАР начало вскоре после своего создания в 2009 г. Год спустя ведомство попыталось остановить деятельность одного из крупнейших в России производителей лекарственных настоек - «Гиппократа». Чиновники обвиняли компанию в незаконном производстве спирта. Та, в свою очередь, уверяла, что делает не спирт, а лекарственный препарат «Спирт этиловый 95%-ный». Производители лекарств не подпадали под действие закона о регулировании алкогольного рынка, что позволяло им использовать фармакопейный спирт для производства нелегального алкоголя. В июле 2011 г. этот законодательный пробел был исправлен.

Теперь РАР предложило уточнить понятие фармакопейного спирта как «произведенного путем добавления воды в очищенный спирт из пищевого сырья». Тем самым служба намерена бороться с выпуском этилового спирта под видом фармакопейного без уплаты акцизов, следует из пояснительной записки к проекту. Потери бюджета могут составлять «десятки миллиардов рублей» и снижать спрос на легальную алкогольную продукцию, с которой уплачены налоги, ссылается РАР на собственные аналитические расчеты.

Также законопроект предлагает лицензировать перевозки и хранение спирта по фармакопейным статьям. То есть фармкомпаниям, закупающим готовый спирт, придется получать дополнительные лицензии, хотя производство спирта по фармакопейным статьям не подлежит лицензированию. Каждая из таких лицензий согласно Налоговому кодексу стоит 500 000 руб., напоминает Минэкономразвития в заключении. По подсчетам Минпромторга, на которые ссылается ведомство, суммарные затраты предпринимателей только на уплату госпошлины составят 112 млн руб. без учета переоборудования.

Производство аптечных настоек в России составляет 170-180 млн л в год, подсчитал директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. РАР пытается сделать работу отрасли прозрачной, но спирт по фармакопейным статьям не учитывается в ЕГАИС (система учета производства и оборота алкогольных напитков), значит, отследить выход и перемещение продукции все равно невозможно, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Кроме того, по его словам, лицензирование увеличит издержки производителей, что приведет к их банкротству или к потере низкомаржинальной категории аптечных настоек. Она составляет менее 1% всех аптечных продаж, но, по мнению Шуляка, социально важна.

Замечания Минэкономразвития получены РАР, таблицу разногласий внесут в правительство вместе с последней версией законопроекта, сказал представитель РАР. Возражения Минэкономразвития в РАР не разделяют, отметил он. В Минздраве по существу комментариев не предоставили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать