"Лукойл" отстоял право разрабатывать месторождения Требса и Титова вместе с "Башнефтью"

Суд отменил решение о возврате лицензии на месторождения «Башнефти», иск подавала 75-летняя хозяйка десяти акций «Башнефти», она, скорее всего, продолжит борьбу
Башнефть

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, который признал незаконным переоформление лицензии на месторождения Требса-Титова с "Башнефти" на СП "Башнефти и "Лукойла" - "Башнефть-полюс". Таким образом, суд удовлетворил апелляции всех трех компаний и Роснедр, сообщает "Интерфакс".

«Башнефть-полюс» - СП «Лукойла» и «Башнефти», созданное для разработки месторождений. «Лукойл» владеет в нем долей в 25,1%. СП получило лицензию от «Башнефти» в начале 2014 г., хотя компании уже вместе занимались разработкой этих месторождений. Но суд отменил решение Роснедр по передаче лицензии по иску Райли Иноземцевой, которая владеет 10 акциями «Башнефти», в начале декабря. Ее адвокат сказал, что скорее всего будет оспаривать решение, но сначала надо изучить резолютивную часть.

Представитель Иноземцевой на суде в декабре указывал, что «Башнефть-полюс» не соответствует требованиям к владельцу лицензии. В частности, владелец лицензии должен перерабатывать не меньше 42% добытой нефти на собственных перерабатывающих мощностях, а «Башнефть-полюс» ими не обладает - в отличие от «Башнефти», говорил представитель истца. Представитель «Башнефти» утверждал, что и «Башнефть» не обладала напрямую перерабатывающими мощностями, вся нефть перерабатывалась на заводах дочерних компаний «Башнефти». По словам представителя Иноземцевой, передача лицензии нарушает ее права как акционера компании на получение дивидендов от «Башнефти», так как «Башнефть» лишилась хорошего актива и из-за этого могла получить меньше прибыли.

Для того чтобы не было двусмысленных формулировок, «Башнефть» сначала внесла изменения в текст лицензии, чтобы переработка могла осуществляться на мощностях аффилированных с владельцем лицензии компаний, а потом передала лицензию «Башнефть-полюсу». Роснедра все изменения приняли, они соответствовали закону, указывал представитель ведомства. По мнению представителя Иноземцевой, эти изменения были сделаны для того, чтобы передать лицензию СП.

В конце октября суд истребовал у АФК «Система» 71,4% акций «Башнефти» в пользу государства, «Система» не стала его оспаривать, и в начале декабря акции перешли на баланс Росимущества.

После решения суда о возврате лицензии вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о продолжении добычи на проекте. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов сказал тогда, что правительство высказало заинтересованность в сохранении проекта разработки месторождений Требса и Титова в рамках совместного предприятия «Башнефти» и «Лукойла». По его словам, все ведомства подтвердили эффективность создания этого совместного предприятия. «Самое главное, что создание совместного предприятия направлено на получение максимальной выгоды государства, потому что был обеспечен ввод месторождения почти на три года раньше, уже налоги платятся. Поэтому все министерства и ведомства поддержали то, чтобы сохранить это все», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать