Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

«Роснефть» откроет счет в юанях

Российские нефтегазовые компании в условиях санкций больше внимания уделяют азиатским партнерам
Andrey Rudakov / Bloomberg

«Роснефть» в конце января провела у единственного поставщика закупку услуг по открытию и осуществлению расчетно-кассового обслуживания банковского счета в китайских юанях, указано на сайте госзакупок. В тот же день компания провела еще одну закупку также у единственного поставщика услуг по открытию расчетных счетов и осуществлению расчетно-кассового обслуживания в долларах США, евро, китайских юанях, гонконгских и сингапурских долларах. Какие банки выступили поставщиками в обеих закупках, в материалах закупок не указано.

В ноябре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что Россия и Китай рассматривают возможность вхождения китайских инвесторов в одну из крупных российских добывающих компаний, и одним из условий этой сделки назвал расчеты в юанях. «Роснефть» и китайская CNPC уже подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10%-й доли в ЗАО «Ванкорнефть», эксперты не исключают, что китайские компании поучаствуют и в готовящейся приватизации «Роснефти».

На фоне санкций со стороны западных стран российские компании больше внимания уделяют азиатским партнерам. Так, «Газпром» проведет традиционный «День инвестора» в этом году в Гонконге 3 февраля и Сингапуре 5 февраля, сообщила компания. В прошлом году «День инвестора» проходил в Лондоне и Нью-Йорке, а до этого и в Москве.

Также на фоне снижения рейтингов российских нефтегазовых компаний европейскими и американскими рейтинговыми агентствами их азиатские коллеги наоборот рейтинги повышают. Например, китайское рейтинговое агентство Dagong присвоило «Газпрому» наивысший рейтинг кредитоспособности (AAA). Среди факторов, которые стали основанием для этого, агентство приводит сильные фундаментальные показатели и высокий уровень финансовой устойчивости. «Санкции ЕС и США, также как и кратковременное ухудшение состояния российской экономики, несильно влияют на кредитоспособность «Газпрома», как в национальной, так и в зарубежной валютах», - говорится в сообщении агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more