Мантуров пригрозил металлургам экспортными пошлинами

Если они за две недели не договорятся с потребителями
Dmitry Beliakov / Bloomberg

Российские металлурги должны за две недели согласовать с потребителями цены на металлы, иначе правительство будет вынуждено ввести экспортные пошлины, заявил 9 февраля министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"В ближайшее время такое решение по отраслям-потребителям будет принято. В противном случае нам очень не хотелось бы вводить какие-то ограничительные меры в части экспортных пошлин", - сказал министр.

"Смотреть однобоко только на открывающиеся возможности сегодняшнего дня, когда экспорт более выгоден, чем российский рынок, я считаю, это неправильная позиция и она недолгосрочная", - отметил Мантуров.

Он добавил, что ожидает от металлургов решений по их ценовой политике, аналогичных договоренностям с производителями минудобрений.

Мантуров отметил, что в результате организованной правительством работы производители минеральных удобрений компенсировали отечественным сельхозпроизводителям рост мировых цен, введя скидку, которая составила по итогам января около 25% от минимальной экспортной цены.

4 февраля министр уже говорил о возможности введения экспортных пошлин на металлы. Если не будет найден компромисс между потребителями и производителями металла, правительство «будет прибегать к таким нетрадиционным и, к сожалению, непопулярным мерам, а потом уже из государственного, как ни странно, бюджета будем просто оказывать поддержку тем отраслям, которые пострадают», - говорил тогда он.

По словам Мантурова, резкий рост цен металлургической продукции повлияет на увеличение стоимости конечного продукта и «это приведет к разгону инфляции и одновременному падению потребительского спроса». «Никто плюс 30% к цене автомобиля покупать не будет», - отмечал министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать