Polyus Gold почти вдвое снизила запасы на Наталкинском месторождении

Причина - ошибка в моделировании месторождения
Simon Dawson / Bloomberg

Золотодобывающая компания Polyus Gold переоценила ресурсы и запасы золотой руды на крупнейшем своем месторождении "Наталка", говорится в сообщении компании.

Сейчас Polyus Gold оценивает запасы на "Наталке" в 16,2 млн унций золота (ранее предполагалось 31,6 млн унций), а ресурсы компания пересчитала до 36,8 млн унций (ранее прогноз говорил о 59,7 млн унций золота). Снизилось и содержание золота на Наталке. Еще в прошлом году Polyus Gold говорила, что на месторождении содержится 2,1 г золота на тонну руды, теперь компания снизила свои ожидания до 1,6 г на тонну.

По состоянию на конец 2014 г., запасы руды Наталкинского месторождения составляют 319 млн т при содержании 1,6 г/т. По сравнению с оценкой 2011 г., общий объем руды снизился примерно на 295 млн тонн (или на 48%). В результате объем запасов золота сократился на 49%, отмечается в сообщении Polyus Gold.

Изначально Polyus Gold опиралась при разработке месторождения на блочную модель (трехмерная модель, на которой указаны зоны минерализации и на основании которой проектируются контуры карьера), подготовленную в 2011 г. Она оказалась некорректной. Аудит модели в 2012 г. провела Micon International, которая оценила запасы Наталки по JORC в 31,6 млн унций и ресурсы в 59,7 млн унций. Вопросы относительно корректности блочной модели Наталкинского месторождения, заверенной Micon International, нарастали по мере работы карьера с осени 2013 г. - содержание металла в руде не всегда соответствовало ожиданиям, рассказывал источник, близкий к Polyus Gold.

Ожидалось, что переработка 10 млн т руды принесет компании 500 000 унций, но концу октября прошлого года на Наталкинском месторождении было добыто 9,22 млн т руды, содержащей приблизительно 250 000 унций золота, что ниже объемов, ожидавшихся в соответствии с действующей тогда моделью месторождения, отмечала компания. В связи с этим в конце прошлого года Polyus Gold объявила, что больше не планирует к середине 2015 г. ввести в строй горно-обогатительную фабрику на месторождении, как это предполагалось ранее.

Нанятые Polyus Gold в декабре 2013 г. компании Micromine Consulting Services и AMC Consultants выяснили, что данные проб, которые составляли примерно 60% материалов для модели 2011 г., - это результаты исторических подземных выработок советского периода начиная с 1945 г. с некорректно указанными координатами. По завершении переоценки запасов месторождения компания ожидает неденежные списания балансовой стоимости актива. Объем списаний будет отражен в финансовой отчетности, говорит представитель Polyus Gold.

Наталкинское месторождение должно было помочь Polyus Gold удвоить производство золота. Ожидалось, что уже в 2014 г. компания будет производить больше 3 млн унций драгоценного металла. Запуск ГОКа на Наталкинском месторождении переносился дважды: с декабря 2013 г. на середину 2014 г., а потом на середину 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать