Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

LetterOne придется придумать защиту от санкций за неделю

Власти Великобритании потребовали защитить активы Dea, купленные Фридманом с партнерами
Dea

Госсекретарь по энергетике Эдвард Дэйви написал письмо инвестфонду LetterOne, принадлежащему партнерам по «Альфа-Групп» Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву. В письме он указал, что у фонда есть семь дней для внесения новых предложений по защите британских активов нефтегазовой компании Dea от возможных санкций. Иначе госсекретарь грозит потребовать от фонда немедленной продажи британских нефтегазовых активов, принадлежащих фонду, говорится в сообщении Департамента энергетики и климатических изменений Великобритании.

LetterOne купил нефтегазовую Dea 2 марта у немецкого энергетического гиганта RWE за 5 млрд евро. Стороны согласовывали сделку целый год. В последние полгода они пытались получить одобрение на ее закрытие со стороны правительства Великобритании, так как на британском шельфе Северного моря у Dea есть пять участков, на которых она добывает газ. Но Великобритания одобрение так и не дала, опасаясь, что против LetterOne или его владельцев могут быть введены санкции и это может негативно отразиться на добыче газа в Северном море.

Стороны предлагали, что если LetterOne попадет под санкции в течение первого года после закрытия сделки, то RWE выкупит британские активы Dea обратно, а затем продаст их третьей стороне, которая будет устраивать британские власти. На этих условиях стороны и закрыли сделку, хотя Лондону такая структура не понравилась.

По закону после смены контроля над британскими месторождениями власти страны могут требовать от нового собственника продажи активов другому собственнику, который их устроит.

В 2013 г. на британских участках Dea добыла 505 млн куб. м газа (19,2% от всей добычи компании), но добычу на участке Breagh, которую компания называет ключевой среди британских активов, она начала только в октябре прошлого года, к 2018 г., по прогнозу, добыча там достигнет 1,1 млрд куб. м в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать