РФПИ готов купить долю в «Сибуре»

Фонд также будет участвовать в привлечении более $1 млрд от китайских банков в проект «Запсибнефтхим»
Помимо вхождения в капитал «Сибура» РФПИ готов помогать нефтехимической компании привлекать долговое финансирование от китайских банков
«Сибур»

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation, готов инвестировать в проект «Сибура» «Запсибнефтехим», а также купить долю в нефтехимическом холдинге, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщил «Интерфакс». Представитель РФПИ отметил, что вхождение в капитал «Сибура» не предполагает выкупа акций у нынешних акционеров: речь идет о дополнительных инвестициях в компанию. В качестве соинвесторов может выступить РКИФ с партнерами. Долю, которую фонд намерен купить, он не раскрывает.

В дальнейшем РФПИ может выйти из «Сибура» через IPO либо через продажу стратегическому инвестору, говорит источник, близкий к одной из сторон сделки.

Помимо вхождения в капитал «Сибура» РФПИ готов помогать нефтехимической компании привлекать долговое финансирование от китайских банков. В этом году фонд намерен привлечь от китайских банков на российские проекты до $4 млрд, отметил Дмитриев. «Сибур» может получить более $1 млрд из них, добавил представитель РФПИ.

Дмитриев также сообщил, что Китай готов в будущем закупать продукцию «Запсибнефтехима».

«Запсибнефтехим» – крупнейший проект в истории «Сибура». Он предполагает строительство в Тобольске огромного нефтехимического производства стоимостью $9,5 млрд (оценка 2014 г.). Срок реализации – 5-5,5 года.

«Это очень интересный и прибыльный проект, который мог бы быть реализован с привлечением средств фонда национального благосостояния (ФНБ)», – говорил в середине января Дмитриев.

Соинвесторами «Запсибнефтехима» выступят РФПИ и его международные соинвесторы, включая ближневосточные фонды, отметил представитель РФПИ. Это будет комбинация финансирования, включая банковское, добавил он. Будут ли использованы в проекте средства ФНБ, он не комментирует.

РФПИ в прошлом году получил право инвестировать средства ФНБ – 10%-ную квоту, хотя это фиксированная сумма, прописанная в постановлении правительства (290 млрд руб.). Инвестиции со стороны РФПИ и его соинвесторов могут составить «сотни миллионов долларов», а средства ФНБ могут составить до $3,5 млрд (оценка 2014 г.), говорил в январе источник, близкий к одной из сторон переговоров. Механизм работает так: РФПИ вместе с соинвестором вкладывается в акционерный капитал компании и SPV, куда впоследствии привлекаются средства ФНБ по ставке инфляция плюс 1 п. п.