Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков| Михаил Серов|Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3804 от 03.04.2015 под заголовком: ExxonMobil уже в Стокгольме

Россия готова искать компромисс с ExxonMobil

Компания требует в Стокгольмском суде вернуть проекту «Сахалин-1» $500 млн налога на прибыль
ExxonMobil требует в Стокгольмском суде вернуть проекту «Сахалин-1» $500 млн налога на прибыль
Reuters

Американская ExxonMobil в понедельник уведомила Минэнерго России о том, что подала иск в стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1» в части налогообложения, сообщил «Ведомостям» министр энергетики Александр Новак. Exxon с долей в 30% является оператором проекта, его партнеры – «Роснефть» (20%), ONGC (20%) и Sodeco (30%). Exxon требует возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет, напоминает источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров. Речь идет о $500 млн. Сама ExxonMobil в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%. Россия готовит свой компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование, говорит источник «Ведомостей».

Налог на прибыль в 35% действовал в России на момент подписания СРП в середине 1990-х гг. Но в 2009 г. налог был снижен до 20%. Exxon продолжала платить по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о ее снижении. Но позиция России заключается в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия, сказал собеседник «Ведомостей». Exxon не обращалась в суд до последнего, но 28 марта истекал срок исковой давности. «Если бы они пропустили срок, то и оплата была бы потеряна», – отмечает он.

Прецедент Total

Россия уже однажды получала иск в стокгольмский арбитраж в связи с СРП. В 2003 г. налоговики потребовали от оператора Харьягинского проекта – «ТотальФинаЭльф разведка разработка Россия» («дочка» TotalFinaElf, сейчас Total) доплатить в бюджет $48,5 млн налогов. Претензии были связаны с тем, что власти не утвердили компании смету расходов на разработку месторождения и отчет об их исполнении за 2001–2002 гг. и отказались возмещать их. TotalFinaElf обратилась в стокгольмский арбитраж, и все претензии к компании были отозваны.

Две недели назад в Москву для переговоров по этому вопросу приезжал президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон, но договориться не удалось. Новак позже сообщил, что вопрос о снижении налога находится на рассмотрении в правительстве, а основным ведомством, которое будет принимать решение по этому вопросу, является Минфин.

Обсуждение и достижение компромисса займет год, не больше, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства: это зависит от множества вопросов. Пока Минфин на компромисс идти не готов, стоит на своем, знает он. У каждой стороны есть сильные и слабые стороны, но раскрывать их пока не имеет смысла, это переговоры, категоричен он.

Представители Минфина и ExxonMobil от комментариев отказались.

Если дело дойдет до судебного разбирательства, то у России шансы выиграть дело очень малы, полагает старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин, входивший в рабочую группу по закону об СРП. По закону об СРП условия соглашения действительно не могут меняться, в том числе налоговые, которые были утверждены при ставке 35%, но этот закон был принят уже после подписания соглашения по «Сахалину-1» и на него закон не распространяется, объясняет он. А в соглашении указано, что если изменения законодательства будут улучшать параметры проекта, то эти новые условия автоматически распространяются на соглашение, отмечает эксперт. Для ExxonMobil это стало важно шесть лет назад, когда компания закончила возмещать затраты и начала получать прибыль, почему за это время не поправили договор, непонятно, недоумевает Субботин. Он полагает, что Exxon может еще снизить сумму возврата, так как основное требование компании – получить ставку 20% на период работы СРП, от этого зависят будущие дивиденды ее акционеров, а портить отношения с российскими властями Exxon вряд ли захочет, поэтому сумму возврата еще можно обсуждать. Иск в Стокгольме – это лишь повод начать переговорный процесс, отмечает Субботин.

Соглашение об СРП вступило в силу в 1996 г., проект включает в себя освоение трех морских месторождений – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе Сахалина. Добыча на проекте ведется с 2005 г. В течение всего срока реализации проекта в российский бюджет предусмотрены поступления в размере свыше $70 млрд в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа, указано на сайте проекта. В 2014 г. региональный бюджет получил от «Сахалина-1» 19,7 млрд руб., а федеральный – 11,6 млрд руб., рассказывала министр финансов Сахалинской области Татьяна Карпова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more