Shell покупает британскую BG Group за $70 млрд

По данным Bloomberg, сделка войдет в число 15 крупнейших сделок M&A за всю историю
Royal Dutch Shell и британская газодобывающая BG Group объявили об объединении
Bloomberg

Royal Dutch Shell и британская газодобывающая BG Group объявили об объединении. Акционерам BG Group предложено обменять каждую акцию на 3,83 британского фунта и на 0,45 акции Shell, говорится в сообщении. Вся BG Group была таким образом оценена в 47 млрд британских фунтов (почти $70 млрд). Это почти на 50% выше рынка, а акционеры BG после объединения получат почти 19% Shell, говорится в сообщении обеих компаний.

Shell рассчитывает, что после объединения компания упрочит свои позиции в глубоководной добыче газа и производстве СПГ, особенно в Австралии и Бразилии. Также после сделки запасы Shell вырастут на 25%, а производство углеводородов — на 20%.

Сделка между Shell и BG Group, по данным Bloomberg, войдет в число 15 крупнейших сделок M&A за всю историю. А из нефтегазовых сделок она станет третьей после слияния Exxon и Mobil в 1999 г. за $80,3 млрд и объединения Royal Dutch Shell с Shell Transport & Trading за $80,1 млрд в 2005 г.

Компании договорились, что акционеры BG получат годовые дивиденды, а также дивиденды за первое полугодие 2015 г. После завершения сделки они будут получать дивиденды Shell.

Акции BG Group с июня прошлого года подешевели на 28% — инвесторы были разочарованы неудачными попытками компании выполнить обещания по росту производства. В феврале этого года компания списала почти $9 млрд активов, сократила капзатраты на 2015 г. на 30% и отказалась от нескольких проектов.

С 2013 г. у компании нет постоянного руководителя: Фрэнк Чэпмен, руководивший компанией с 2000 г., покинул ее, а ему на смену пришел Крис Финлэйсон, который продержался в должности руководителя всего 16 месяцев. Затем пост CEO занял председатель совета директоров BG Group Эндрю Гулд, а в феврале этого года компанию возглавил бывший CEO Statoil Хельге Лунд.

Shell – один из лидеров мирового нефтегазового рынка с капитализацией около $192 млрд и самый большой производитель нефти в Европе. Также компания входит в число крупнейших производителей газа, в 2014 г. она добыла 85 млрд куб. м газа, хотя по сравнению с 2013 г. добыча упала на 4%. После покупки BG Shell сможет обогнать по производству газа ExxonMobil. Также в прошлом году компания сообщила, что коэффициент восполнения ее запасов упал до 26%. Приобретение BG может стать самым быстрым способом их восполнить, отмечает WSJ.

После снижения цен на нефть с июня прошлого года произошло уже несколько крупных нефтегазовых сделок. В ноябре Halliburton объявила, что покупает своего конкурента Baker Hughes за $35 млрд, а после этого испанский Repsol приобрел канадскую Talisman Energy за $8,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать