Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Гендиректор Statoil уходит в другую нефтегазовую компанию

Хельге Лунд, возглавлявший норвежскую компанию более 10 лет, станет гендиректором британской BG Group
Tomm W. Christiansen / Bloomberg

Президент и главный исполнительный директор Statoil Хельге Лунд покидает свои посты. Об этом он проинформировал совет директоров норвежской компании, говорится в ее сообщении. Лунд намерен занять пост гендиректора в другой международной нефтегазовой компании, в какой именно - не уточняется.

В то же время британская BG Group в среду опубликовала пресс-релиз в котором сообщается о назначении Лунда гендиректором компании со 2 марта 2015 г.

Лунд занимает пост гендиректора и президента Statoil с августа 2004 г. - более 10 лет. "Я мог бы продолжать в течение какого-то периода, но всему свое время. Обновление важно, как для Statoil, так и для меня. Я пришел к выводу, что настало время перемен. У меня есть и мотивация, и энергия принять новый лидерский вызов, и я считаю эту возможность правильной", - отметил Лунд.

"BG Group - это компания с сильным набором активов и возможностей. Я с нетерпением жду начала работы в этой организации, чтобы сотрудничать с людьми из BG и развивать потенциал компании", - заявил Лунд.

До назначения Лунда совет директоров BG провел "обширный глобальный поиск" гендиректора компании, однако пришел к выводу, что "в лучших интересах компании и ее акционеров обеспечить назначение Хельге главным исполнительным директором, учитывая его большой опыт и навыки". Кроме того, совет директоров утвердил ему вознаграждение, "конкурентоспособное на рынке международной нефтяной и газовой промышленности".

Решение об отставке Лунда из Statoil вступает в силу немедленно. Совет директоров Statoil назначил Эльдара Саетре исполняющим обязанности президента и главного исполнительного директора компании. "Я хотел бы поблагодарить Хельге Лунда за его огромные усилия во время десятилетнего пребывания в Statoil. Под его руководством Statoil стала более сильной компанией. Мы увидели улучшение показателей в сфере безопасности, значительный международный рост и значительное развитие на норвежском континентальном шельфе", - отметил председатель совета директоров Свейн Реннемо.

Саетре является членом коллегиального исполнительного комитета Statoil с 2003 г. Он занимал пост исполнительного вице-президента и финансового директора компании до 2010 г., а затем был исполнительным вице-президентом по маркетингу, переработке и возобновляемой энергетике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more