Крупнейший производитель газетной бумаги – ЦБК «Волга» наполовину сокращает выпуск

Цены на внутреннем рынке могут вырасти на 20%
Целлюлозу, непомерно выросшую в цене, планируется заменить термомеханической бумажной массой без химических добавок
Юрий Белинский / ТАСС

Балахниниский бумажный комбинат – ЦБК «Волга» с 13 апреля остановит три бумагоделательные машины из четырех, говорится в сообщении компании со ссылкой на гендиректора Дмитрия Донченко.

Причина – «падение цен на газетную бумагу на мировом рынке ниже себестоимости готовой продукции и рост цен на основное сырье (целлюлозу)», – цитирует Донченко пресс-служба. Выпуск продукции сократится вдвое, рассказал «Ведомостям» источник в компании. С 1 марта цена целлюлозы по отношению к ноябрю 2014 г. возросла на 63%, сообщала пресс-служба комбината месяц назад со ссылкой на Донченко.

Целлюлозу, непомерно выросшую в цене, планируется заменить термомеханической бумажной массой без химических добавок (ТММ), говорится в релизе. Для этого на комбинате будет построен новый цех ТММ, производительностью 450 000 т в год, после чего будут вновь запущены остановленные машины, сообщает компания.

ЦБК «Волга» выпускает около 570 000 т продукции в год, на экспорт идет более половины, говорится на сайте компании. Большая часть экспортных продаж приходится на европейские страны, Азию и Африку, сказано в отчете комбината за IV квартал 2014 г.

«Волга» хочет переориентироваться на внешний рынок – российским производителям «с их рублевыми издержками, а доходами в валюте» это выгодно, говорит исполнительный директор «Содружества бумажных оптовиков» Ольга Широкова. По ее словам, цены на мировом рынке стабильные, а у «Волги» рабочей остается только экспортная машина и предприятие уходит от издержек связанных с производством на внутренний рынок. Меняется конъюнктура российского рынка, уходит дешевый поставщик, цены могут подняться на 20%, считает Широкова. Эксперты Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности РАО «Бумпром» в начале года также прогнозировали, рост цен на картон и бумагу в 15–20%.

Предприятия России на внутренний рынок в лучшее время поставляли 500 000 т газетной бумаги, а на экспорт 1,5 млн т, рассказал «Ведомостям» председатель правления ассоциации Владимир Чуйко. Производители опасаются падения тиражей газет в России, добавил он.

По словам Чуйко, у ЦБК «Волга» около 30% российского рынка газетной бумаги. Наряду с «Волгой», крупнейшими производителями бумаги в России являются ОАО «Кондопога», ОАО «Соликамскбумпром», говорится в отчетности комбината. Получить комментарии обеих компаний вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать